Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
23 июля 2012 года, 8:34

Вот и ВТО

 «Российская газета» публикует подписанный президентом закон, который ратифицирует протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации

Наша страна сделала последний шаг на пути к Всемирной торговой организации. Президент Владимир Путин подписал закон, который ратифицирует протокол о присоединении России к этой организации.

"Сегодня мы должны передать в ВТО соответствующий документ, и через 30 дней Россия станет членом организации, - рассказал в интервью "РГ" директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков.

«В Женеве намерены создать постпредство при ВТО, мы сейчас над этим работаем. Если его возглавит грамотный торговый переговорщик, наши позиции в ВТО будут крепки. Там должен быть человек, не только хорошо понимающий правила, но и тонко чувствующий вэтэошную среду.

 

Кстати

 

Вступление России в ВТО не лишит государство права регулировать тарифы на газ и другие энергоносители для населения. Единственное ограничение в области тарифов на энергоносители - это требование о том, что должны быть прибыльными продажи газа на внутреннем рынке для промышленных предприятий. Но к выполнению этого условия мы уже движемся несколько лет.

Правила ВТО не допускают использование субсидий на поддержку экспорта, импортозамещающих субсидий. Но не требуется сворачивать меры, которые не искажают торговлю, это так называемая "зеленая корзина". Например, для поддержки сельского хозяйства можно сколько угодно средств тратить на строительство дорог, больниц, школ, исследования.

Источник: "РГ"