Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ

История города

Старый город БалашовГород раскинулся в живописном месте на левом берегу реки Хопёр, на востоке Окско-Донской равнины. Балашов является самым крупным городом на западе Саратовской области, находится в 230 км от Саратова. Балашов - административный центр одноименного района.

Хопер – одна из красивейших рек  средней полосы России, самый протяжённый и полноводный приток Дона. «Хопер» в переводе означает «пристанище диких гусей»(Даль).  «Вода в реке прекрасная, чистая и прозрачная, как кристалл… Все теченье Хопра от истока до устья составляет свыше 1000 верст. В водах Хопра водится много рыбы: сом, щука, лещ, окунь, судак, яз, плотва. В озерах близ Хопра: линь, карась, налим. Бесчисленные стаи журавлей, гусей, уток, бекасов, куличков, дупелей,… водятся даже лебеди... Остались при Хопре сосна, дуб, липа, осина, клен, ольха, ива, вяз, тальник, малина, липа, смородина, терновник, крушина, калина, черемуха…», - так писал в 1855 году Александр Никольский в книге «Хозяйственное описание Балашовского уезда Саратовской области».

В разные времена река имела различные имена. Первое упоминание о Хопре встречается в летописи 1148 года, где говорится, что князь Глеб Юрьевич, идя к Рязани, был и «на Велицей Вороне». В то время Хопер назывался Великой Вороной, а его приток Ворона сохранил свое имя. В 1389 году в Константинополь по Дону отправилось посольство московского митрополита Пимена. В дневнике этого посольства, написанного Игнатием Смольяниновым, читаем: «... проехали… Похорь реку». Хопер назван «Похорью». Встречаются и другие названия Хопра: Хопорть, Копорть, Копорь. «А какое приволье здесь для водоплавающей дичи. Живут они от ранней весны и до глубокой осени, а утки иногда зимуют на незамерзающих хоперских протоках». По реке проходил один из маршрутов весеннего и осеннего перелетов водоплавающей птицы. Стаи гусей, уток, возвращаясь в родные места или отправляясь в теплые края, по долгу задерживаются на богатых кормами затонах и плесах Хопра и близлежащих озерах. Так, около Балашова, у села Хоперское расположено озеро Хоприк. Есть озеро Гусиное, Лебяжье. Обширная балка Гусевка, пересекая земли нескольких районов, впадает в Хопер.

С детства знакомая каждому балашовцу легенда гласит о старике Хопре: давным-давно старик по имени Хопер в степи набрел на холм, из подножия которого били двенадцать ключей. Старик соединил русла ручейков в один, построил мельницу и заставил работать на себя речушку. Назвали реку его именем Хопер.

Городской ландшафт представляет собой высокое плато. К реке от города ведут многочисленные овраги, по правому берегу реки произрастают лесные массивы. Считается, что поселение на месте современного Балашова возникло в XVII или первой четверти XVIII века. Первым поселенцем, утверждали, стал беглый крепостной крестьянин Балаш или Балашов. Писали: «Вначале селились здесь беглые крестьяне и казаки».

По другой версии на берегу Хопра  в середине XVIII века возник хутор Василия Балашевки (Балашки). Постепенно подселились к нему еще человек 300 крестьян, и появилась деревня Балашовка. В 1768 году в деревне была построена деревянная Архангельская церковь, и стало село Архангельское и «Балашово тож». Впоследствии закрепилось название Балашово. 7 ноября 1780 года указом императрицы Екатерины II село стало уездным городом Балашовым.

Город был маленьким, всего одна улица Архангельская, которая тянулась от Безымянного оврага на север, поворачивала на восток и тянулась до Еременихинского оврага. 23 августа 1781 года городу был пожалован герб, утвержденный «рукой императорского величества Екатерины II». Для Балашова это – «в золотом поле два арбуза, означающий изобилие сего города таковыми плодами».

Балашов в начале XIX века – десятый по количеству жителей среди городов губернии, он быстро растет, превращаясь в значительный торгово-промышленный центр западной окраины Саратовской губернии. В 30-е годы 19 века общее число горожан 2104 человек.

Появляется пристань, по реке сплавляют хлеб, в городе действуют ярмарки и базары. В 1864 году было открыто первое учебное заведение – приходское училище. Затем появились городское четырехклассное училище, мужская и женская гимназии, духовные ремесленные училища.

В городе по данным Всероссийской переписи населения 1897 года действовало 6 школ, земская больница, детский приют, 2 богодельни, 7 церквей, в том числе Свято-Троицкий собор. Работали заводы: салотопленные, кирпичные, маслобойные, чугунолитейный и механические мастерские. Одна за другой выросли мельницы. В начале XX в. в городе работали уже 6 механических паровых мельниц с иностранным оборудованием.

Наиболее крупными предприятиями считались станции Рязано-Уральской и Юго-Восточной железных дорог с их службами, депо и мастерскими. Город был связан прямым железнодорожным сообщением с Камышиным и Тамбовом (1894 г.), Пензой и Харьковым (1895 г.). К 1894 г. был построен первый железнодорожный мост через Хопер у Балашова. К 1911 г. население города, по сравнению с 1890 г., увеличилось почти вдвое - с 11030 до 21800 человек. В городе уже было 22 улицы и переулка, 2500 жилых строений, 2 площади и городской общественный сад площадью в 4080 квадратных саженей. Появился водопровод, освещение улиц производилось керосиновыми фонарями.

Удивительный мир старого города раскрывает коллекция почтовых открыток с видами Балашова начала XX в., издававшихся в центральных московских типографиях при участии местных купцов: М.А.Богатырева, М.К.Васильева, М.Я.Васильевой. Фасады домов пестрели вывесками всевозможных размеров и стилей. Торговля шумела на главной базарной площади - Троицкой. Четыре раза в год проводились ярмарки: Евдокийская, Троицкая, Рождественская, Ильинская.

Наиболее крупными были торговые заведения "шелковых, суконных, шерстяных, бумажных, полотняных и меховых товаров, чаю и сахару братьев Дозоровых", игольно-галантерейная торговля М.К.Васильева, колбасная торговля Павловых, булочные и кондитерские Д.Дудакова и И.Ваккера, винно-гастрономическая торговля В.Р.Ваваева, мануфактурные магазины В.Ф.Семенова, М.А.Богатырева. В городе были открыты представительства компаний "Зингер" и "Форд".

Немало ярких страниц вписали балашовцы в летопись Великой Отечественной Войны, с оружием в руках отстаивая честь и свободу Отечества. 24 Героя Советского Союза: летчик-истребитель Петр Агеев, артиллерист Виктор Певунов, разведчик Николай Белозерцев, подпольщик Василий Ревякин и другие. Балашовцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной. Алексей Меринов и Александр Чернов мужественно дрались в крепости на Буге, летчик Борис Бугачёв сбивал фашистские самолеты в небе Прибалтики, старший политрук Г.Ф.Маринов был одним из руководителей русской партизанской бригады "За Родину", действовавшей в Бельгии. Капитан А.Г.Емельянов являлся организатором партизанского отряда имени Е.Пугачева на территории Чехословакии. Неувядаемой славой овеяны знамена гвардейских Сумско-Киевских 167-ой и 340-ой стрелковых дивизий, в которых служили наши земляки.

Жители города свято чтут память героев, отдавших жизнь за честь и независимость Родины. В парке имени Куйбышева к 200-летнему юбилею города открыт памятник - монумент Славы. У подножия памятника в разное время года - цветы.

В 1954 г. Балашов становится областным центром. Балашовская область, образованная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года за счет разукрупнения Саратовской, Воронежской, Сталинградской и Тамбовской областей, просуществовала всего четыре года. Это были годы строительства, промышленного, культурного развития города.

Город значительно вырос. В разных районах возникло 29 новых улиц: Совхозная, Серова, Ртищевская, Суворова, Белинского, Молодой гвардии, Чкалова, Жуковского и многие другие. Введено 60 тыс.кв.м. жилья, построены кинотеатр "Спартак" на триста мест, гостиница на сто номеров, средняя школа N8, открыто 14 новых магазинов.

Большое внимание уделялось строительству новых и реконструкции существующих предприятий промышленности.

В ноябре 1957 года  Балашовская область была упразднена, но благоприятные изменения произошли во всех сферах жизни города, а главное - был заложен фундамент для дальнейшего роста и развития.

В сентябре 1958 года в Балашове открывается слюдяной комбинат. До этого существовал только цех по расщеплению слюды. При полном освоении мощностей на комбинате могли трудиться порядка 7 тыс. работников. Под цеха слюдокомбината передали здание Дома Советов. Корпус по ул. К.Маркса строился  самим комбинатом. Решение о строительстве комбината плащевых тканей принималось в то же время. В 1958 г. в Балашове открылась школа-интернат, получившая добротные здания облисполкома и областного управления сельского хозяйства. Кооперативный техникум открылся после реконструкции административного  здания облпотребкооперации на углу улиц Пушкина и Ленина.