Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
21 декабря 2011 года, 14:50

Вниманию руководителей

 В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 14 февраля 2009 года № 201 - р по итогам за 2011 год проводится выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) результатами хозяйствующих субъектов.

 

 

С какой целью проводится выборочное наблюдение?

Одной из главных целей выборочного наблюдения является информационное обеспечение разработки базовых таблиц «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК».

В п.1 распоряжения Росстату поручено:

• в целях формирования официальной статистической информации о межотраслевых связях и структурных пропорциях экономики Российской Федерации, а также повышения качества статистических и прогнозных расчетов макроэкономических показателей разработать базовые таблицы «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК» за 2011;

• осуществлять разработку базовых таблиц «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК» на регулярной основе 1 раз в 5 лет.

Кто является участником выборочного наблюдения?

Объектами федерального статистического наблюдения затрат на производство и реализацию продукции будут являться следующие категории хозяйствующих субъектов:

• коммерческие организации (включая финансовые);

• некоммерческие организации;

• индивидуальные предприниматели, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;

• нотариусы, занимающиеся частной практикой;

• адвокаты, учредившие адвокатский кабинет.

Какие сведения нужно будет предоставить?

Система показателей выборочного наблюдения должна обеспечить получение комплексной информации о затратах и результатах деятельности хозяйствующих субъектов всех отраслей экономики.

Перечни сведений, подлежащие сбору в ходе выборочного наблюдения, зависят от типа хозяйствующих субъектов и нацелены на информационное обеспечение расчетов промежуточного потребления по видам экономической деятельности в разрезе детализированных групп товаров и услуг.

Крупные и средние организации должны предоставить сведения о расходах на приобретение сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий и оплату услуг сторонних организаций в разрезе группировок Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД).

По бюджетным учреждениям будет получена информация о текущих расходах по отдельным статьям и подстатьям расходов в разрезе группировок ОКПД.

По некоммерческим организациям, обсуживающим домашние хозяйства, будут получены сведения о расходах на приобретение сырья, топлива, инвентаря, хозяйственных принадлежностей и оплату услуг сторонних организаций, а также социальной и благотворительной помощи физическим лицам в натуральной форме в разрезе кодов ОКПД.

В ходе обследования малых предприятий будет получена информация об основных видах расходов на производство и продажу продукции (расходах на приобретение сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, на оплату различных видов работ и услуг сторонних организаций без детализации кодами ОКПД).

Страховые организации должны предоставить информацию о расходах по ведению страховых операций, управленческих расходах, прочих расходах с их детализацией по видам (бумага, канцелярские принадлежности, топливо и иные горюче-смазочные материалы, арендная плата, оплата услуг связи и др.).

Вопросники для индивидуальных предпринимателей будут содержать информацию о выручке от продажи товаров, работ, услуг и отдельных видах расходов на производство и продажу продукции (расходах на приобретение семян, кормов, минеральных удобрений, сырья и материалов, топлива, комплектующих изделий и т.д., на оплату различных видов услуг сторонних организаций).

Нотариусы и адвокаты должны предоставить информацию о доходах от нотариальной/адвокатской деятельности и расходах на ее осуществление по видам (бумага, офисная техника, арендная плата, оплата услуг связи и др.).

Кроме того, коммерческие организации (кроме субъектов малого предпринимательства) и некоммерческие организации, осуществлявшие в 2011 году ввод в действие основных фондов должны предоставить информацию о составе введенных основных фондов в разрезе кодов Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ).