Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
20 октября 2011 года, 8:18

В областном бюджете 2011 года предусмотрены средства на повышение зарплат

На прошедшем вчера под председательством Николая Семенца заседании комитета областной Думы по бюджету и налогам рассмотрено 10 вопросов, семь из которых – проекты законов Саратовской области.

Ключевым вопросом обсуждения стал законопроект о внесении изменений в областной бюджет на 2011 год. Речь, в первую очередь, шла о повышении уже в 2011 году заработной платы работников дошкольных образовательных учреждений области.

Министр финансов области Александр Ларионов озвучил цифры вносимых в областной бюджет изменений.

Так, с 1 октября 2011 года заработная плата всех работников государственных и муниципальных учреждений индексируется на 6,5 процентов, на что выделяется 290,9 млн. рублей. В их числе – работники ДОУ.

Затем, с 1 ноября 2011 года согласно инициативе вице-премьера Вячеслава Володина зарплата работников ДОУ будет увеличена еще на 25,3 процента, на что в областном бюджете запланировано 118,6 млн. рублей. Таким образом, средний размер зарплаты работников детсадов с 1 ноября текущего года вырастет по сравнению с сегодняшним уровнем более, чем на 30 процентов, и составит: для воспитателей – 10 тысяч рублей в месяц, для персонала – 7 тысячи рублей, средняя по учреждению – 8,4 тысячи.

Запланирован и дальнейший рост оплаты труда работников ДОУ с тем, чтобы уже в 2012 году довести среднюю зарплату в этой сфере до 10 тысяч рублей.

Помимо этого, в доходной и расходной части областного бюджета отражены средства федерального бюджета целевой направленности – 472 млн. рублей, в том числе: на поддержку сельского хозяйства – 216,2 млн. рублей, реализацию федеральных целевых программ – 92,1 млн. рублей, приобретение оборудования для ФОКов – 54,4 млн. рублей, внедрение современных информационных систем в здравоохранении – 52,3 млн. рублей.

В целом доходы областного бюджета увеличиваются на 569,1 млн. рублей, расходы – на 1214,9 млн. рублей, с превышением расходов над доходами – на 745,8 млн. рублей.

В ходе обсуждения вопроса о повышении оплаты труда работников детсадов было отмечено, что депутаты давно настаивали на необходимости кардинального увеличения зарплат этой категории бюджетников.

Горячо поддержали решение о долгожданном повышении присутствующие на заседании работники ДОУ и общественники, отметив, что этот вопрос давно назрел. Ведь на воспитателях, кому граждане доверяют своих детей, лежит колоссальная ответственность за формирование личности ребенка, как полноценного члена общества в будущем.

При обсуждении изменений в бюджете текущего года у депутатов возникли вопросы к распределению дотаций бюджетам муниципальных районов и городских округов области на поддержку мер по сбалансированности бюджетов. Из 500 млн. рублей, предназначенных на эти цели для всех муниципальных районов, большая часть – 291 млн. рублей – была распределена на семь из них. При этом 157,5 млн. рублей досталось Балаковскому району.

Депутаты Николай Семенец, Александр Ландо, Юрий Заигралов попросили министра ответить на вопрос, по какому принципу это было сделано? Александр Ларионов пояснил, что деньги направляются в те районы, где наиболее критическая ситуация.

Парламентарии не согласились с позицией министерства финансов области. В частности, по мнению Н.Семенца, надо отказаться от практики, когда деньгами из областного бюджета покрывается инертность и неэффективность отдельных руководителей районов. Напротив, надо поощрять те районы, которые активно работают и пополняют свои бюджеты.

Не получив убедительных ответов от представителей Правительства области, Николай Семенец предложил вынести вопрос распределения дотаций бюджетам муниципальных районов на заседание фракции «Единая Россия». Еще один вопрос, который будет обсужден на фракции – о долгах перед транспортными организациями за перевозку льготных категорий граждан, включая задолженность за 2010 год.

По итогам дискуссии по поправкам в областной бюджет 2011 года члены комитета рекомендовали законопроект для принятия к рассмотрению на заседании Думы.

Проект закона «Об областном бюджете на 2012 год», внесенный Правительством области, также рекомендовано принять к рассмотрению.

Кроме того, члены комитета рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О бюджетном процессе в Саратовской области». Его разработка связана с необходимостью приведения регионального закона в соответствие федеральному законодательству. В частности, в нем определяется, что предметом публичных слушаний будет являться непосредственно отчет об исполнении областного бюджета, а не его проект, как это прописано в законе сейчас. Депутаты рекомендовали принять изменения в первом чтении и продолжить работу над ними.

Еще три законопроекта решено рекомендовать для принятия к рассмотрению – «О внесении изменений в статью 3 Закона Саратовской области «О введении на территории Саратовской области налога на имущество организаций», «О признании утратившим силу подпункта «ж» пункта 1 статьи 4 Закона Саратовской области «О введении на территории Саратовской области транспортного налога», «О внесении изменения в статью 1 Закона Саратовской области «Об установлении единого норматива отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов Саратовской области от транспортного налога».

Обсудив инициативу муниципального образования «Город Саратов» по внесению изменений в статью 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации, которую первоначально планировалось отклонить, члены комитета решили не вносить законопроект на заседание Думы, а продолжить работу над ним. По мнению депутата Александра Ландо, в этой инициативе есть рациональное зерно. Саратовские депутаты предлагают установить на федеральном уровне иной, чем сейчас порядок зачисления денежных взысканий (штрафов) в бюджеты бюджетной системы РФ по различным видам административной ответственности. А именно, 30 процентов зачислять в региональные бюджеты, 70 процентов – оставлять в бюджетах муниципальных районов и городских округов. Александр Ландо считает, что при всех возражениях и аргументах, которые были озвучены на заседаниях рабочей группы юристами, можно попытаться найти приемлемый вариант поправок в Федеральный закон.

Члены комитета также поддержали два проекта Федеральных законов, внесенных коллегами из Приморского края и Липецкой области, о поправках в Бюджетный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Источник: сайт Саратовской областной Думы