Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
3 марта 2014 года, 11:38

В Балашове отметили Масленицу

2 марта на Центральной городской площади прошло праздничное мероприятие «Проводы зимы».

С самого утра для всех балашовцев и гостей города была развернута ярмарка. Горячие блины и блинчики, ароматный шашлык, пирожные, воздушные шары и игрушки – все это расположилось на прилавках, напоминая о старинных русских гуляниях на Масленицу.  Недалеко от ярмарки несколько лошадей катали в санях и повозках румяных от восторга и ветра детей.

Собственно, само гулянье началось чуть позже: на центральной сцене выступали творческие коллективы города, проходили веселые конкурсы для зрителей, раздавались призы. Скоморохи Антоха и Тимоха подзадоривали молодежь, вышедшую участвовать в переплясе, Василиса приглашала на сцену исполнителей частушек.

По традиции, самые смелые пытались одолеть масленичный столб и достать на самой его вершине призы. Проводили Балашовскую зиму, как обычно, огромным костром – символическим сожжением Масленицы.

Однако помимо окончания зимы, воскресенье, которое у православных христиан называется «Прощеным», знаменует начало Великого поста.

В кафедральном соборе Архангела Михаила епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий совершил вечерню с чином прощения. По окончании богослужения Владыка обратился к присутствующим со словом о достойном несении постного подвига, испросил прощения у духовенства и прихожан и преподал свое Архипастырское благословение на Великий пост.