Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
5 октября 2011 года, 16:37

Установлены штрафы для таксистов

Сегодня на заседании президиума Экспертного совета при облправительстве обсуждались изменения правил работы легковых такси.

 

И.о. первого замминистра транспорта и дорожного хозяйства Иван Козаченко сообщил, что сейчас около 80% такси работают нелегально, фирмы-"извозчики" являются только посредниками и не несут отвестственности перед клиентами. Новый закон, по его словам, должен внести значительные изменения в этот порядок вещей.

В частности, разрешение будет выдаваться юрлицу. Машина, на которую оно будет выдано, должна проходить техосмотр раз в полгода. "Единую цветовую гамму для такси мы пока не устанавливаем, т.к. переход будет накладен для перевозчиков, - сказал чиновник. - Легковое такси обязательно должно иметь сигнальный фонарь оранжевого цвета и таксометр".

 

За нарушения установлены штрафы, которыми таксисты будут облагаться с начала 2012 г. Например, за отсутствие разрешения на перевозки предусмотрен штраф в 5 тыс., за отсутствие сигнального фонаря - 3 тыс. За незаконную установку "шашечек" или фонаря водитель будет наказываться не только штрафом, но и снятием с авто регистрационных номеров до устранения нарушения, сообщил Козаченко.

 

Установливается единая ценовая политика для автопредприятий, чьи акции принадлежат региону. За 1 тыс. руб. в мес. они готовы оказывать "частникам" услуги по медосмотру. Стоимость разрешения - 2,6 тыс. Причины введения платы за выдачу лицензий - "необходимость пополнения бюджета и повышение ценности документа", сообщил Козаченко.

 

Общественница Валентина Боброва поинтересовалась, как минтранс намерен контролировать такси без приведения их к единообразному виду. Ей ответили, что и при введении этой нормы пострадают добросовестные таксисты, которые не осилят затрату на перекраску машин.

 

Председатель Наталия Королькова поинтересовалась, увеличится ли стоимость проезда в такси. Козаченко заверил, что сильно тарифы не поднимутся: "Всего на 10-15%". Общественники заявили, что цена уже поднялась.

Член правления фонда военнослужащих и ветеранов военных конфликтов "Звезда" Анатолий Шостак сказал, что с Нового года тарифы поднимутся как минимум в 2 раза, а количество самих такси сократится на 70%. Он также предложил выдавать разрешение на этот вид деятельности не на 5 лет, а дифференцированно: "По нашим дорогам ни одна машина столько не проездит. Ее придется менять раньше, а деньги за 5 лет уже будут выброшены".

 

Было предложено рассмотреть вопрос о выдаче такси регистрационных номеров желтого цвета. Козаченко сообщил, что такая идея возникала, но подобные решения - компетенция Госдумы. Но с таким номером водитель не сможет использовать автомобиль в личных целях.

Источник: sarbc