Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
27 мая 2011 года, 9:22

Управляющие компании для новых домов будут выбирать по конкурсу

Управляющие компании для новых домов будут выбирать по конкурсу. Это одно из положений одобренного Советом Федерации Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Согласно документу органы местного самоуправления (органы государственной власти Москвы и Санкт-Петербурга) обязаны проводить открытый конкурс по выбору управляющей организации для новых многоквартирных домов после их ввода в эксплуатацию. То же самое касается многоквартирных домов, в которых доля государства (муниципалитета) превышает половину.

Кроме того, согласно новому закону правительство будет устанавливать стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами, минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и порядок их выполнения. Органы исполнительной власти субъектов РФ будут контролировать создание товариществ собственников жилья.

Для товариществ собственников жилья законом уточнены права и обязанности не только членов ТСЖ, но и собственников жилых либо нежилых помещений, не состоящих в товариществе.

Кроме того, установлен порядок и перечень документов, которые обязана представить управляющая компания по требованию собственника помещения в многоквартирном доме. Впервые в жилищном законодательстве определены функции и порядок создания Совета многоквартирного дома в домах, которые не управляются товариществами или кооперативами.

Согласно новому закону срок внесения платы за коммунальные услуги может быть установлен решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или жилищного кооператива. Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам только при отсутствии задолженности по оплате.