Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
3 августа 2012 года, 11:10

УЭК живи, УЭК учись

 В нашей стране стартовал масштабный проект по выдаче гражданам универсальных электронных карт (УЭК).

 

Сегодня «Российская газета» публикует материал о старте проекта в четырех пилотных регионах. Карты начали выдавать в Астраханской области, Краснодарском крае, Башкирии и Татарстане.

Уже к концу года планируется выдать 100 тысяч таких карт, рассказали "РГ" в ОАО "Универсальная электронная карта", к проекту подключатся еще несколько регионов. Со следующего года карты предполагается выдавать всем желающим. А уже с 2014 года ими должны обеспечить абсолютно всех граждан страны в возрасте с 14 лет за исключением тех, кто напишет заявление об отказе в получении "пластика".

Эксперты "РГ" назвали несколько "узких мест", без расшивки которых добиться популярности карт будет сложно.

Для того чтобы пользование картой было максимально простым и удобным, банки могли бы отказаться от взимания комиссий с граждан при снятии наличных или платежах с помощью УЭК, полагают в Федеральной антимонопольной службе. И уже на следующей неделе ФАС намерена направить в Минфин свои предложения по этому поводу, рассказал "РГ" замруководителя службы Андрей Кашеваров.

Еще один вопрос - перечень услуг, которыми можно пользоваться с помощью карты. По закону, федеральное электронное приложение на карте обеспечивает получение госуслуг в системе обязательного медстрахования и обязательного пенсионного страхования, а также банковское приложение.

Главным достоинством УЭК должен стать доступ к максимально большому количеству услуг в электронной форме, а их количество пока измеряется единицами. Но погоду могли бы сделать полтора-два десятка социально значимых услуг - таких, как получение загранпаспорта, регистрация по месту жительства, налоговые платежи, перечисляет эксперт.

 

Подробнее: "РГ"