Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
30 августа 2010 года, 16:53

Только настоящие хозяева могут улучшить качество работы ЖКХ

Коммунальная сфера всегда вызывает у граждан наибольшее количество вопросов. Наш город здесь не является исключением. Однако, существует и опробован балашовцами удобный и эффективный способ управления своим жильем. Предвзятое отношение и сложившиеся негативные стереотипы в отношении системы ЖКХ в целом тормозят становление данной формы. Но опыт создания Товариществ собственников жилья в нашем и других городах говорит о наибольшем числе плюсов, а минусы встречаются при любом способе управления.

 

Основное отличие ТСЖ от Управляющей компании состоит в том, что жильцы сами решают, что бы они хотели изменить в своем доме, а что нет. Решение принимается большинством голосов на общем собрании жильцов.

ТСЖ имеет право вести коммерческую деятельность в отношении дома. Например, нежилые помещения, такие как подвалы или верхние технические этажи, могут быть отданы в аренду. Можно разместить на доме рекламный щит. Подобная коммерческая деятельность дает возможность жильцам сократить расходы за счет резервов самого дома.

Председатель и члены правления ТСЖ проживают, как правило, в этом же доме, поэтому средства расходуются экономнее, и контроль над расходами осуществлятся проще.
Как правило, результат работы ТСЖ – чистый дом и подъезд, ухоженный двор; все это увеличивает рыночную цену жилья.  Коммунальные платежи в ТСЖ такие же, как и в среднем по городу.

Бытует мнение, что ТСЖ выгодно создавать только в новых домах. Пример ТСЖ «Уютный дом» нашего города говорит об обратном. Трехэтажный дом находится в эксплуатации с 1926 года. ТСЖ существует уже несколько лет, в этом году дом включен в программу по капитальному ремонту согласно ФЗ №185. ТСЖ «Дружба» объединяет три многоквартирных дома по улице Строителей на комбинате. Жильцы полностью поддерживают новую форму управления собственностью. Необходимо отметить, что ТСЖ всегда имеют преимущества при принятии решений о выделении бюджетных ресурсов, так как есть уверенность, что при наличии хозяев средства будут потрачены разумно, а сделанное будет сохранено.

Самой большой проблемой при создании ТСЖ является отсутствие  инициативы со стороны жильцов. Ведь именно мы являемся самыми строгими и внимательными контролерами за предоставлением услуг, именно мы самая заинтересованная сторона в улучшении их качества. Именно мы реальные хозяева нашего жилья, и только мы можем выбрать и создать наиболее приемлемую форму управления. Новый жилищный кодекс предоставил нам большие возможности, надо только умело воспользоваться ими. Пенять на нерадивые управляющие компании и в очередной раз сокрушаться о грязном подъезде и неработающем лифте – сомнительный способ добиться результата. Только взявшись сообща за решение проблемы, можно сменить домострой на современный эффективный способ управления. Администрация города готова оказать бесплатную юридическую помощь и всестороннюю поддержку новым ТСЖ. Информацию об управлении собственным жильем можно почерпнуть на сайте: http://www.upravdomus.ru/