Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
9 сентября 2011 года, 14:19

Строишь? Оформляй законно!

 

Жизнь в обществе обязывает граждан соблюдать установленные законы,  направленные на обеспечение нормальной жизнедеятельности этого общества, в том числе законы в области строительства.

В настоящее время участились случаи, когда частные застройщики не соблюдают Гражданский Кодекс РФ, в частности, его статью 222, которая предусматривает ответственность за незаконное строительство частного дома на земельном участке. Горожане не могут понять, зачем нужно разрешение на строительство частного дома, если земельный участок принадлежит им, и они вправе делать на нем то, что им заблагорассудится. Информируем, что согласно российскому законодательству, частная постройка, которая была возведена без предварительно полученного разрешения на строительство, называется самовольным строением.

За самовольное строительство предусмотрена административная ответственность (ст. 9.5 КоАП РФ). Чаще всего это штраф. Но, если земельный участок был отнесен к таким, которые подлежат изъятию, самовольная постройка может быть снесена, причем за счет застройщика. Самовольная постройка не может быть оформлена в частную собственность застройщика, и не подлежит государственной регистрации.

Невозможность оформить строение в частную собственность влечет за собой негативные последствия для ближайших родственников застройщика. Как известно, очень часто дома передаются по наследству, продаются, или дарятся. Так вот, с самовольной постройкой такие сделки невозможно осуществить без решения суда в пользу застройщика.

Постройки, возведенные без получения разрешения на строительство, как правило, не соответствуют строительным и градостроительным нормам и правилам. Это приводит к конфликтным ситуациям с соседями, невозможности использовать данный земельный участок в соответствии с его назначением и ряду других неблагоприятных последствий.

 

Если же вы не хотите тратить время на судебные разбирательства, то побеспокойтесь о своевременном получении разрешения на строительство. Разрешение на строительство выдает администрация муниципального образования город Балашов. Застройщику необходимо подать заявление на имя главы администрации муниципального образования город Балашов с приложенными к нему документами, предусмотренных ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ. Подробную информацию о муниципальной услуге «Выдача и продление разрешения на строительство» вы можете получить на сайте администрации муниципального образования город Балашов, либо непосредственно в отделе по управлению муниципальным имуществом, землепользованию, архитектуре  и градостроительству администрации муниципального образования город Балашов.