Одним из насущных требований современности является финансовая защита своего имущества. Собственник жилого помещения должен понимать, что он является ответственным за жилое помещение и надворные постройки.
Сейчас есть возможность застраховать жилое помещение, общее имущество (места общего пользования), отделку/оборудование жилых помещений и домашнее имущество.
Так же существует понятие гражданской ответственности владельцев жилых помещений. Страховым случаем является повреждение или утрата застрахованного имущества, произошедшие вследствие: пожара (воздействия пламени, дыма, высокой температуры при пожаре), а также правомерных действий по его ликвидации, взрыва, повреждение водой из водопроводных, канализационных, отопительных сетей и систем пожаротушения, а также вследствие воздействия на застрахованное имущество горячего или конденсированного пара при поломке указанных сетей и систем, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц.
При страховании отделки/ оборудования могут быть застрахованы: внутренняя отделка квартиры, включая: окна, двери, полы, потолки, стены; сантехническое, газовое и электрическое оборудование квартиры.
При страховании домашнего имущества могут быть застрахованы как отдельные группы имущества (мебель, бытовая техника, телевизионная и видеоаппаратура, книги, ковры, посуда, одежда, обувь, инструменты и др.), так и все имущество в целом.
Порой собственники жилых помещений не желают нести расходы на страхование. Однако в случае пожара или затопления владелец квартиры несёт значительные затраты на ремонт. Если же имущество застраховано, в случае его утраты или порчи эти средства возмещаются страховой компанией.