Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
2 сентября 2011 года, 8:40

Сентябрь будет теплым и сухим

Сентябрь в Саратовской области будет теплым и сухим. Бабье лето ожидается в первой половине месяца. Об этом сегодня "Взгляду-инфо" сообщил руководитель регионального Гидрометцентра Михаил Болтухин.

"Окончание календарного лета по погодным условиям не совпадает с фактическим. Оно заканчивается тогда, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через плюс 15 градусов в сторону более низких значений. Вот с этого времени и начинается фактическая осень. В большинстве своем, это происходит у нас на две недели позже, чем заканчивается календарное лето. То есть с 12 по 17 сентября.

Обычно садоводов интересует, когда будут наблюдаться заморозки. Как правило, они начинаются (в ночные часы, на поверхности почвы) у нас в период с 13 по 18 сентября. С этих чисел вероятность наступления заморозков реальна, и поэтому дачникам нужно поторопиться с уборкой урожая.

В течение месяца среднесуточная температура воздуха у нас понижается очень значительно. В начале сентября, как правило, она составит 18-20 градусов, а к концу сентября около 10. То есть в течение месяца температура падает на 8-10 градусов.

В целом температурный режим в начавшемся месяце будет выше средних многолетних значений порядка на градус. То есть сентябрь будет теплее. И количество осадков едва-едва перейдет через половину месячной нормы: 6-7 дней в течение сентября у нас будут дождливы.

Осень наступит со второй половины сентября, когда будет преобладать пасмурная, сравнительно прохладная, с выпадением осадков погода.

Судя по долгосрочному прогнозу Гидрометцентра, в этом году бабье лето состоится в первой половине сентября. Месяц будет сравнительно теплым и сухим".

 

 По материалам "Взгляд-инфо"