Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
26 октября 2010 года, 14:45

Санитарные службы предостерегают от покупки некачественных игрушек

 Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предостерегает россиян от покупки низкокачественных детских игрушек, особенно китайского производства, которые могут нанести вред здоровью малышей.

"Следует быть более внимательными при выборе игрушек для детей, а если обнаружили дефекты - обращайтесь к нам, будем проверять продавцов по вашей жалобе", - сказал он РИА Новости.

По словам главы Роспотребнадзора, в результате мониторинга рынка детских игрушек за десять месяцев 2010 года было проверено 109 тысяч 926 образцов, 15 тысяч 914 (14,5%) было изъято из оборота, в 18% случаев реализация этих товаров была приостановлена - 19 тысяч 772 игрушки.

"Это, в основном, игрушки иностранного производства, прежде всего, китайские, объем которых на российском рынке составляет 88,8%",- сказал Онищенко.

Он отметил, что основная причина изъятия игрушек из оборота - нарушение требований по безопасности, по санитарно-химическим и токсикологическим показателям, у некоторых игрушек отсутствует правильная маркировка, а у продавцов не было необходимых документов, сертификатов качества. В изъятых игрушках специалисты обнаружили опасное содержание фенола, ртути, формальдегидов, мышьяка, кадмия. В частности, такие случаи выявлены в Приморском крае и Ивановской области.

"Большая часть игрушек, не соответствующих требования безопасности, выявлена у мелкооптовых фирм, индивидуальных предпринимателей, реализующих свою продукцию на рынках крупных городов", - сказал Онищенко.

"Лабораторные исследования отобранных из торговых сетей образцов выявили несоответствие их нормативам по органолептическим показателям и с точки зрения стойкости защитно-декоративного покрытия к действию слюны и пота, влажной обработке, а дети ведь тянут игрушки в рот", - добавил он.

Онищенко особо отметил, что далеко не во всех случаях, когда требуется внеплановая проверка предпринимателей или фирм, торгующих некачественными детскими игрушками, прокуратура идет навстречу и выдает соответствующее разрешение по запросу Роспотребнадзора.

"В ряде регионов мы встречаемся с непониманием органов прокуратуры, когда требуется внеплановая проверка при выявлении фактов грубых нарушений", - сказал глава Роспотребнадзора. По его словам, отказы прокуратуры отмечены в Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Владимирской, Тюменской, Мурманской областях, в республиках Хакасия, Северная Осетия, ХМАО и ЯНАО. Сообщает РИА Новости.