Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
25 февраля 2013 года, 8:35

Регион готовится к участию в строительстве жилья эконом-класса

На состоявшемся 22 февраля под председательством Алексея Сергеева заседании рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики рассмотрен принятый в первом чтении законопроект «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и порядке, в частности очередности, включения указанных граждан в списки».

Напомним, что жилье эконом-класса будет реализовываться по сниженной цене квадратного метра за счет принятых на федеральном уровне нововведений. Удешевление обеспечивается за счет того, что возводиться жилье будет на землях Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства, передаваемых в безвозмездное срочное пользование или аренду будущему застройщику. Кроме того Фонд также обеспечивает подключение дома к инженерно-техническим сетям.

Победителем аукциона, который объявляет Фонд, будет признаваться застройщик, предложивший самую низкую стоимость квадратного метра жилья, возводимого при поддержке Фонда. Приобрести жилье по сниженной стоимости сможет ряд категорий граждан, имеющие на это право (в том числе работники бюджетной сферы и многодетные семьи), которые выразят согласие и будут соответствовать всем необходимым критериям.

Региональным законопроектом, в частности, определяется порядок формирования списков граждан. Предполагается, что муниципалитет формирует предварительный список из желающих приобрести квартиру, направляет его в уполномоченный орган области (минстрой), где он обобщается в региональный список с учетом лиц, имеющих право внеочередного включения (с их согласия) – это переселенцы из аварийного жилфонда, граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. № 378), другие льготные категории. После этого, минстрой определяет потребность в жилье эконом-класса, направляет ходатайство и получает решение Фонда о строительстве на отведенном для этих целей участке. Далее минстрой оповещает граждан о месте, стоимости строительства, после чего муниципалитеты выверяют списки (исключив тех граждан, кого не устраивает предложенный вариант или выбывших из списка по другим объективным обстоятельствам) и утверждают окончательный список граждан, подтвердивших свое намерение приобрести указанное жилье.

Законопроектом также устанавливаются правила и сроки оповещения граждан о решениях уполномоченных органов и Фонда.

Сегодня члены рабочей группы уточнили отдельные юридические формулировки, чтобы подготовить окончательную редакцию законопроекта к принятию его во втором чтении. Законопроект рассмотрят еще раз на следующем заседании рабочей группы.

Источник: сайт Саратовской областной Думы