Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
14 апреля 2011 года, 10:50

Рассмотрены проблемы лицензирования учебных учреждений

13 апреля под председательством Марины Алёшиной состоялось заседание комитета областной Думы по социальной политике, на котором было рассмотрено пять вопросов.

Депутаты обсудили финансирование мероприятий по лицензированию образовательной деятельности образовательных учреждений области в 2011 году. По сообщению министра образования области Гарри Татаркова в этом году лицензированию подлежат 569 учреждений образования. Еще 187 учреждений должны были получить лицензии до 1 января 2011 года. Всего на мероприятия по лицензированию необходимо 975,6 млн. рублей, в том числе 755 млн. рублей на учреждения, лицензирующиеся в этом году.

Контрольными показателями консолидированного бюджета области для муниципальных районов предусмотрено 117,6 млн. рублей. Бюджетами муниципальных образований на указанные цели предусмотрено 109 млн. рублей. Председатель комитета Марина Алёшина выразила недовольство тем фактом, что проблема финансирования лицензирования не была озвучена министерством образования должным образом во время работы согласительной комиссии по формированию областного бюджета на 2011 год.

В комментарии журналистам по окончании заседания комитета Марина Алёшина сказала, что вопрос лицензирования давно волнует депутатов. Ими, в частности, собраны свои данные по округам, и картина получается неудовлетворительная. Ситуация, когда около 200 учреждений работают без лицензии сроки от года и выше, недопустима. Кроме того, в этом году лицензии должны получить более 500 учреждений. «Средств, на это заложенных, крайне недостаточно, и это безобразие, когда руководителей школ и детских садов привлекают к ответственности. Они не имеют средств по объективным причинам, а это приводит к тому, что уважаемые люди имеют административные взыскания», – поделилась наболевшим заместитель Председателя областной Думы.

На многие нелицеприятные вопросы депутатов о лицензировании школ у министра не нашлось вразумительных ответов. В частности, ректор СГАП депутат Сергей Суровов сообщил о том, что вузам дано задание проверять аттестаты абитуриентов. И если ученик получил аттестат в школе, имеющей лицензию, а на самом деле учился в нелицензированном учебном учреждении, это может поставить под вопрос возможность поступления в вуз.

Гарри Татарков пытался разделить ответственность с муниципалитетами, приводил факты, когда поступившие в муниципальные бюджеты субсидии на лицензирование тратили на другие цели. По мнению М. Алёшиной, перекладывать бремя ответственности на глав муниципальных районов «в корне неправильно», ведь именно министерство образования отвечает за всю образовательную политику в регионе. Поэтому депутаты решили принять обращение к Губернатору области Павлу Ипатову, чтобы не только обратить внимание на необходимость изыскания недостающих средств на лицензирование (755 млн. рублей), но и указать на неудовлетворительную работу профильного министерства.

Вторым вопросом члены комитета обсудили ситуацию с завершением строительства областного перинатального центра в Саратове.

Марина Алёшина сообщила, что очень остро стоит вопрос по окончанию строительства этого объекта. Было поручение Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина о строительстве таких центров в регионах. Ненормально, когда область брала обязательство ввести центр в строй в 2010 году, тем не менее, строительство продолжается до сих пор. И это при условии, что свою часть финансирования объекта в размере 750 млн. рублей федеральный центр выполнил в полном объеме.

По сообщению председателя комитета капитального строительства области Вячеслава Миронова, для ввода перинатального центра в строй необходимо 540 млн. рублей. Из них 360 млн. рублей требуется на приобретение медицинского и технологического оборудования, 180 – на завершение монтажных и пусконаладочных работ.

Сейчас на этот объект решено выделить дополнительно 300 млн. рублей, но это, по словам М. Алёшиной, не позволит довести объект до ввода в эксплуатацию. В этих условиях Правительству области необходимо озаботиться поисками источников финансирования: привлекать инвестиции в регион, развивать производство, совершенствовать сбор налогов.

Депутаты также заслушали доклад министра социального развития области Владимира Чернышева об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2011 году. Министр доложил, что в этом году будут работать все 66 учреждений отдыха и оздоровления детей, которые функционировали и в прошлом году. Сейчас полным ходом идет кампания по приемке учреждений, как готовых к летнему сезону. Уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева обратила внимание на то, что комиссии по приемке уделяют внимание технической стороне вопроса: состоянию зданий и коммуникаций. Ее же волнует, каким образом будет контролироваться вопрос по профессиональной подготовке личного состава педагогических коллективов оздоровительных лагерей. Министр образования Г. Татарков заверил детского омбудсмена, что при приемке лагерей будет проводиться анализ плана подготовки воспитательной работы.

На заседании также был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации» и в статью 6 Закона Российской Федерации «Об образовании». Изменения направлены на закрепление возможности обязательного изучения того или иного языка народов Российской Федерации только для тех лиц, для которых он является родным. Проект закона будет рассмотрен на заседании областной Думы с рекомендацией поддержать.

В завершение Юлия Ерофеева сообщила о планах министерства образования по переименованию «Школы-интерната № 2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» г. Саратова в «Детский дом № 3 г. Саратова». В результате 72 воспитанника интерната должны прийти учиться в близлежащую школу. По мнению заместителя главы администрации Саратова по социальной сфере Ольги Баталиной, когда в класс вливается по два-три ученика из интерната, то общение с «домашними детьми» может способствовать социализации воспитанников интерната, но когда таких детей более десятка, их трудно распределить по параллели по два-три человека в класс. Невозможно предсказать, к каким последствиям это может привести.

Марина Алёшина удивилась, зачем создавать еще один детский дом в Саратове, почему не культивируется опыт других регионов по передаче детей на воспитание в семьи. Почему не распределить этих детей по другим интернатам, где есть свободные места, считает председатель комитета по социальной политике. Она предложила обсудить создавшееся положение на специальном совещании.

Источник: сайт Саратовской областной Думы