Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
26 октября 2011 года, 15:55

Председатель Саратовской областной Думы В. В. Радаев прокомментировал итоги 48-го заседания Думы

Основными темами на сегодняшнем заседании областной Думы были изменения в областной бюджет текущего года, проект бюджета 2012 года, изменения в бюджет ТФОМС 2011 года и проект бюджета ТФОМС на 2012 год.

Главное изменение в бюджете 2011 года – выделение средств на повышение заработной платы работникам дошкольных образовательных учреждений. Таким образом, реализована инициатива Вячеслава Викторовича Володина. Во время его визитов в Саратовскую область к нему обращались тысячи работников детских садов с просьбой об увеличении заработной платы. Ее средний размер составлял до повышения 5,9 тыс. рублей.

Эту инициативу поддержали и депутаты областной Думы, и Губернатор области Павел Ипатов. Повышение зарплаты в дошкольных образовательных учреждениях предполагается осуществить в несколько этапов. Так, с 1 октября оклады этой категории работников проиндексированы на 6,5 процента. С 1 ноября предстоит повышение еще на 30 процентов. Средняя заработная плата в детских садах составит 8,7 тыс. рублей, зарплата воспитателей в детских садах достигнет в среднем по области 10 тысяч рублей. Наша задача довести среднюю зарплату всех работников ДОУ до 10 тыс. рублей. Этот вопрос мы постараемся решить в рамках работы согласительной комиссии по формированию бюджета на 2012 год.

Сегодня в доходной и расходной части областного бюджета отражены дополнительные средства федерального бюджета 572,4 млн. рублей.

Вновь заведены средства на поддержку сельского хозяйства в сумме 216,2 млн. рублей, большая часть 197,367 млн. рублей предназначена на выплату затрат по страхованию урожая, 17,5 млн. рублей направлено на поддержку овцеводства.

Выделены средства на приобретение оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов 54,4 млн. рублей (г. Новоузенск и ФОК г. Саратов в поселке Юбилейный).

Принято решение поддержать муниципальные образования. Выделены дополнительные дотации муниципальным образованиям области в размере 354 млн. руб. Были вопросы и с началом отопительного сезона, и с выплатой заработной платы бюджетникам, сегодня они сняты. Дополнительную поддержку получат Балаковский, Балашовский, Ершовский, Вольский, Марксовский, Петровский, Пугачевский, Саратовский и Александрово-Гайский муниципальные районы.

В целом доходы областного бюджета увеличены на 569,1 млн. рублей, расходы на 1351,9 млн. рублей.

Принят к рассмотрению проект областного бюджета на 2012 год с общим объемом доходов 55 283,0 млн. рублей, расходов 58 955,2 млн. рублей, дефицит бюджета составит 3 672,2 млн. рублей или 8,1 процента объема доходов областного бюджета.

Ряд показателей вызывает у меня лично опасения, но напомню, что с 31 октября начнет работу согласительная комиссия по уточнению параметров облбюджета, в состав которой входят депутаты областной Думы и члены облправительства.

Отдельное внимание будет уделено решению проблем и предложениям, выдвинутым в ходе обсуждения «Народного бюджета». По итогам работы комиссии в ноябре 2011 года будет принят Закон Саратовской области «Об областном бюджете на 2012 год».

Еще бы хотел особо отметить принятый сегодня закон «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Саратовской области». Он призван привлечь молодых специалистов на работу в сельскую местность.

Законом предусмотрен расширенный перечень получателей денежных средств и увеличен размер единовременной денежной выплаты. Специалисты с высшим образованием смогут получать так называемые «подъемные» в размере 100 тысяч рублей, выпускники учреждений среднего профессионального образования – 40 тыс. рублей.

По предварительным расчетам, на реализацию этой законодательной инициативы в 2012-2016 гг. необходимо запланировать 237,3 млн. рублей. По этой программе мы рассчитываем привлечь в сельскохозяйственное производство около 2 тысяч человек. Думаю, это будет неплохим подспорьем в решении кадровой проблемы аграрного сектора.

Принят к рассмотрению проект Закона Саратовской области «Об областном дорожном фонде». В соответствии с федеральным законодательством, областной дорожный фонд будет создан с 1 января 2012 года. Напомню, что в этот фонд будут включены средства бюджета, подлежащие использованию на финансовое обеспечение дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования.

Такое решение позволит аккумулировать средства на ремонт и строительство дорог, что, как известно, требует значительных финансовых ресурсов.

Хотел бы отметить вопрос о проблемах и перспективах развития спорта в Саратовской области, обсуждавшийся в рамках «правительственного часа». Я не припомню другого «правительственного часа», на котором бы депутаты задали профильному министру столько вопросов. Понятно, что финансирование спорта у нас до сих пор осуществляется по остаточному принципу. Такого быть не должно. Здесь тоже есть конкуренция. И если с развитием экономики у нас не все гладко, то в спорте есть большой потенциал – около 400 тысяч студентов и школьников, 700 тысяч работающего населения. Надо как можно больше людей вовлекать в занятия спортом. Через массовый спорт, через спартакиады, о чем сегодня мало говорил министр развития спорта и физической культуры Владимир Пашкин. Сегодня недостаточно спортивных сооружений на территории области, в которых можно круглогодично заниматься спортом, крайне низкая зарплата у тренеров. Обо всем этом депутаты сегодня сказали министру. Необходимость развития спорта является одним из приоритетов в нашей работе.

 Источник: сайт Саратовской областной Думы