Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
26 ноября 2010 года, 10:43

Права и обязанности жильцов жилого многоквартирного дома

 В связи с тем, что многие вопросы по управлению многквартирными жилыми домами не решаются по причине не достаточного владения заинтересованными сторонами  правовой базой, Администрация муниципального образования город  Балашов доводит до жителей города следующую информацию.

 

Согласно жилищному кодексу РФ общее собрание собственников помещения в многоквартирном доме обязано существовать, оно является органом управления домом. Собственники могут выбрать непосредственное управление, не создавая товарищество. При этом заключается договор с управляющей организацией, отвечающей за обслуживание дома.

Собственники могут объединиться в товарищество. ТСЖ - организационная форма юридического лица, которая имеет свой баланс, свой счёт в банке, орган управления. Высшим органом является общее собрание членов товарищества.

Возможно управление посредством управляющей организации.

Если Вы владеете квартирой в многоквартирном доме, то вместе с ней Вы автоматически становитесь собственником части чердака и подвала, лестниц и наружных стен Вашего дома. А ещё – земельного участка, на котором расположен Ваш дом.

Согласно ст.ст. 154,155 Жилищного кодекса, п.7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых Постановлением Правительства 23.05.06г. №307, плата за коммунальные услуги поступает ресурсоснабжающим организациям от исполнителей этих услуг, то есть, от ТСЖ, ЖК, управляющих организаций, либо от собственников жилья. При заключении договора на жилищно-коммунальные услуги важно установить лицо, с которым должен быть заключен договор, и которое выступает обязанным по оплате перед ресурсоснабжающей организацией.

 

В пункте 3 Правил дано понятие «исполнителя коммунальной услуги». Им является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а так же индивидуальный предприниматель, которые предоставляют коммунальные услуги, производят или приобретают коммунальные ресурсы и отвечают за обслуживание внутридомовых инженерных систем, посредством которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.

То есть исполнителями могут быть управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, ЖК, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственников помещений – иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы. Правила устанавливают, что при каждом способе управления коммунальные услуги осуществляются перечисленными исполнителями на основании возмездного договора, заключаемого с обслуживающей организацией.

  То обстоятельство, что управляющие организации не производят энергию, а лишь передают её жильцам, не освобождает от исполнения обязательств, предусмотренных в заключённых ими с ресурсоснабжающей организацией договорах, согласно которым они выступают потребителями энергии. Ненадлежащее исполнение обязанностей управляющей организации по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг является так же основанием для привлечения к ответственности руководителей управляющей компании, как к гражданской в форме неустойки, так и к административной и уголовной.

"Саратовская областная газета" от 25 ноября 2010г. опубликовала следующую схему.

 uk