Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
15 сентября 2011 года, 8:20

Появился новый стимул к увеличению состава семьи

Вчера под председательством Павла Большеданова состоялось заседание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, на котором было рассмотрены законопроекты, касающиеся обеспечения жилыми помещениями молодых семей. Оба они разработаны в связи с принятием в связи с принятием федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы», и новой редакции подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы», а также правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья в рамках этой ФЦП.

Изменения в статью 15 ЗСО «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области» предусматривают дополнительную социальную выплату молодым семьям, в которых появились дети в период между постановкой на учет в качестве участников программы по обеспечению жильем молодых семей и выдачей сертификата на предоставление жилого помещения. Эта выплата должна составить 5 процентов от расчетной стоимости жилья. Согласно федеральному законодательству, эти средства будут предоставляться за счет областного бюджета. При этом площадь предоставляемого жилья будет рассчитана с учетом увеличения состава молодой семьи.

Депутаты также рассмотрели проект Закона Саратовской области «О предоставлении бюджетам муниципальных районов и городских округов области субсидии на обеспечение жильем молодых семей и признании утратившими силу некоторых законодательных актов». Законом устанавливаются цель, условия и критерии отбора муниципальных образований для предоставления субсидии, а также методика ее распределения между районами. Субсидию можно потратить на оплату договора купли-продажи жилого помещения, на оплату договора строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома. Появилась также возможность направить средства на погашение основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, в том числе ипотечным, полученным до 1 января 2011 года. С таким предложением депутаты Саратовской областной Думы обращались в Государственную Думу, и оно было учтено.

В областном бюджете 2011 года на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» выделены средства в объеме 102,93 млн. рублей. В рамках ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы» нашей области на реализацию подпрограммы выделено 43,79 млн. рублей, что потребует использования средств областного бюджета в сумме 57,96 млн. рублей.

Оба рассмотренных законопроекта будут внесены в повестку дня заседания областной Думы с рекомендацией принятия в двух чтениях.

Источник: сайт Саратовской областной Думы