Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
19 апреля 2012 года, 10:44

Поступления от НДФЛ предложено оставить в муниципалитетах

ИА "Взгляд-инфо" со ссылкой на "РГ"  сообщает о том, что премьер-министр РФ, избранный президент страны Владимир Путин на расширенной коллегии Минфина предложил рассмотреть возможность сбора налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту жительства или подумать о том, как усовершенствовать эти сборы.

По словам председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Вячеслава Новикова, муниципалитеты могут получить значительную прибавку в свои бюджеты.

"Муниципалитеты получат возможность тратить больше средств на благоустройство дворов и детских площадок, строительство гаражей, жилья, детских садов, поликлиник, на ремонт дорог. Да и в целом прибавится социальных благ, которые будут зависеть от доходов проживающих на территории муниципалитета людей", - пишет газета.

В свою очередь, эксперты предупреждают, что при таких сборах НДФЛ могут возникнуть проблемы.

При изменении порядка перечисления налога работодатели будут обязаны отслеживать место жительства каждого работника и оформлять на него индивидуальные платежки с указанием кодов муниципальных образований.

Если работник, поменяв место обитания, не сообщит об этом, налог будет уплачен не по назначению.

"На кого в таком случае будет возложена ответственность? Кроме того, при ошибочном перечислении могут возникнуть не только переплаты, но и недоимка. А это повлечет начисление штрафов и пени. Кто их будет оплачивать?", - спрашивают журналисты.

В сообщении также отмечается, что "противником реформы подоходного налога в прошлые годы выступал Минфин".

"Аргумент тот же - взыскивать налоги по месту жительства крайне сложно, так как многие граждане фактически проживают не там, где зарегистрированы, да и вообще в Налоговом кодексе нет такого понятия, как место жительства налогоплательщика", - говорится в публикации.

 

 Источник: "Взгляд-инфо"