Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
1 марта 2011 года, 16:11

Памятка потребителям коммунальных услуг

Сегодня жильцов многоквартирных домов волнуют вопросы: кто и как должен осуществлять коммунальное обслуживание дома – обеспечивать квартиры теплом и водой, газом и электроэнергией, ремонтировать подъезды, крыши и подвалы, очищать прилегающую территорию, вывозить мусор и снег?

После того, как Вы приватизировали квартиру (или её часть), Вы стали её собственниками. И каждому из Вас принадлежит не только квартира, но и часть общего имущества в доме (подъезды, подвальное помещение, кровля и т. д.) Следовательно, собственник помимо расходов на содержание принадлежащей ему квартиры (или части квартиры), также обязан участвовать в расходах на содержание и ремонт общего имущества в доме.

По новому Жилищному кодексу РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления домом: непосредственное управление, управление товариществом собственников жилья, управление управляющей организацией.

При первом способе управления домом управляют сами жильцы. В этом случае договор на поставку энергоресурсов заключается каждым собственником жилья от своего имени.

При втором способе управления – ТСЖ – некоммерческая организация объединяет собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечивая его эксплуатацию, владение, пользование и распоряжение общим имуществом. Решение о создании ТСЖ принимается на общем собрании большинством голосов собственников.

Если на общем собрании собственники не выбрали способ управления, управление домом возможно управляющей организацией. Она выбирается на общем собрании жильцов. Выбранная управляющая организация обязана заключить договоры управления домом в письменной форме с каждым собственником и договоры с организациями, поставляющими коммунальные услуги и оказывающие услуги по содержанию и ремонту жилых домов.

По 185 ФЗ собственники жилых помещений, избравшие способ управления своим домом, могут попасть в государственную программу по капитальному ремонту многоквартирного дома и получить финансовую поддержку до 95% от стоимости ремонта.

Кроме того, согласно ст. 13 261 ФЗ в срок до 1 января 2012 года собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить установку и ввод в эксплуатацию приборов учёта. Собственники жилья должны принять соответствующее решение и обратиться для установки за свой счёт в организации - поставщики услуг.

Жители многоквартирных домов, уже оснащённых приборами учёта, заметили экономию до 30%. По словам руководителя ТСЖ «Юбилейный» Виктора Попова, на пяти домах, вошедших в ТСЖ, установлено пять счётчиков на тепловую энергию. Расчёты по принятым на коммерческий учёт приборам позволяют платить ниже норматива. Коллективные счётчики электроэнергии установлены на трёх домах, сейчас решаются технические вопросы по их эксплуатации. Прорабатываются сроки установки приборов учёта на водоснабжение и водоотведение.

Несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных жилых домов, требований ФЗ РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ, требований по оснащённости приборами учёта энергетических ресурсов влечёт наложение административной ответственности на должностных лиц. Вместе с тем неинформирование собственников жилых помещений о мероприятиях по энергосбережению так же влечёт наложение административного штрафа.