Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
4 мая 2011 года, 10:06

Памятка по профилактике террористических актов (взрывов)

 

1. Обращайте внимание на бесхозные вещи (пакеты, сумки, рюкзаки, чемоданы, ящики и т. п.), которые находятся в общественных местах (вокзалах, магазинах, кинотеатрах, в общественном транспорте и т. д.), на улицах, парках, скверах, в подъездах домов и других местах.

2. Наиболее общими признаками, указывающими на возможное отнесение обнаруженного предмета к взрывоопасному, являются:

- наличие у обнаруженных предметов характерного вида штатных боеприпасов;

- исходящий от предметов резкий запах горюче-смазочных материалов, растворителей, звук работающего часового механизма;

-наличие у предметов элементов (деталей), явно не соответствующих их прямому назначению;

- соединение предметов с объектами окружающей обстановки с помощью растяжек, проволоки и т. п.;

3. При обнаружении таких вещей незамедлительно сообщайте в органы внутренних дел, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно проверить их или взять в руки.

4. Помните, что установка взрывчатых устройств может производиться под видом ремонтных, строительных, наладочных работ в различное время суток, а так же с учётом функционирования объекта (технические перерывы, смена персонала, отправка и получение корреспонденции и т. д.). Конкретное место для размещения взрывчатых устройств зависит от многих факторов, наиболее важным из которых являются степень уязвимости отдельных элементов объекта и находящихся на нём людей, возможность быстрой и скрытой его установки и управления.

5. Часто взрывчатые устройства маскируют с использованием корпусов различных предметов (радиоприёмники, магнитофоны, корпусы видеокассет и т. д.).

6. Обращайте внимание на людей, переносящих подозрительные предметы (мешки, большие сумки, чемоданы и другие вещи).

Помните, что многие террористические акты можно предотвратить, если Вы будете внимательны и бдительны!

Убедительно просим Вас в случае, когда у Вас имеются какие-нибудь подозрения относительно бесхозных вещей или подозрительных людей, а так же если Вам что-либо известно о совершённых или готовящихся террористических актах, незамедлительно сообщить об этом в Управление внутренних дел по Балашовскому муниципальному району по контактным телефонам (конфиденциальность гарантируется): 4-48-01, 4-41-21 – «телефон доверия»