Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
26 июля 2012 года, 9:51

Обучение для всех

Вчера в министерстве информации и печати области состоялось совещание с руководителями электронных средств массовой информации об эффективности их участия в своевременном оповещении и информировании населения области при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.

В мероприятии приняли участие министр информации и печати области Роман Чуйченко, представители главного управления МЧС России по Саратовской области, саратовского областного радиотелевизионного передающего центра, телевизионных и радиокомпаний области.

Собравшиеся обсудили технические, технологические и организационные условия предоставления теле- и радиокомпаниями региона эфирного времени для экстренного размещения информации об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Ряд событий последнего времени показал, что самым слабым звеном в противодействии ЧС может оказаться система оповещения населения. И в настоящее время этому вопросу уделяется большое внимание на всех уровнях власти. Совсем недавно по этой проблеме провел оперативное совещание полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич. Он поставил задачу в двухнедельный срок проверить системы оповещения регионов округа и привести в готовность системы эвакуации населения. В нашей области соответствующие поручения Губернатора области Валерия Радаева получили все службы, задействованные в системе противодействия чрезвычайным ситуациям. В ближайшее время на территории региона пройдут учения по своевременному оповещению граждан о чрезвычайных ситуациях.

«СМИ – одно из звеньев предупреждения населения об опасности, наряду с современными средствами связи и специфическими сигналами оповещения. В то же время нужно понимать, что в активное время суток радио, телевидение и Интернет могут сыграть главную роль в предупреждении людей об угрозе и тем самым спасти жизни. Огромное значение в этом вопросе имеет оперативность, согласованность действий и сотрудников информационных служб органов власти, и ответственных в редакционных коллективах», - подчеркнул Роман Чуйченко.

В ходе обсуждения было предложено ежемесячно проводить проверку баз данных ответственных и контактов СМИ, и не реже одного раза в квартал для тренировки размещать на телевидении и радио контрольное сообщение. Эта мера позволит поддерживать систему информирования населения о ЧС в режиме постоянной готовности.

Собравшиеся обсудили также необходимость организации разъяснительной кампании о значении сигналов оповещения, особенностях действий населения в конкретных случаях. Ведь даже услышав сигнал тревоги, далеко не все жители знают, что нужно делать дальше. Основную роль в просветительской работе будут играть телевидение, радио, газеты и информационные агентства.

Источник: сайт Правительства  Саратовской области