Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
15 марта 2012 года, 14:50

Облдума рассматривает вопросы жилищно-коммунальной сферы

14 марта состоялось заседание комитета областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, на котором было рассмотрено 13 вопросов.

Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Саратовской области «О предоставлении в 2012 году бюджетам городских округов и поселений области субсидии на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования населенных пунктов». Изменения внесены с целью использования более корректных данных для расчетов размеров субсидий бюджетам городских округов и поселений области. При этом не изменяется сумма средств, выделенная в декабре из областного дорожного фонда на это направление – 1089,5 млн. рублей. Проект закона будет рассмотрен в двух чтениях на заседании областной Думы.

Парламентарии обсудили два законопроекта с одинаковым названием: «О внесении изменения в статью 4 Закона Саратовской области «О предоставлении в 2012 году бюджетам городских округов и поселений области субсидии на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов». Оба законопроекта разработаны с целью использования более корректных данных для расчета субсидий. Первый законопроект предложен депутатами Павлом Большедановым, Олегом Галкиным и Юрием Заиграловым, второй подготовлен Леонидом Писным. Члены комитета решили вынести на заседание областной Думы первый вариант.

В 2012 году будет продолжено финансирование мероприятий в рамках областных целевых программ по энергоэффективности и обеспечению населения питьевой водой. В связи с этим к принятию в двух чтениях подготовлены законопроекты «О предоставлении субсидии бюджетам муниципальных образований области на реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности на энергоемких объектах и в системах теплоснабжения организаций коммунального комплекса в 2012 году» и «О предоставлении субсидии бюджетам муниципальных образований области на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований в сфере водоснабжения в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Чистая вода» долгосрочной областной целевой программы «Обеспечение населения Саратовской области питьевой водой на 2011-2015 годы» в 2012 году».

При обсуждении законопроекта по обеспечению водой было озвучено, что в рамках требования 131-ФЗ о местном самоуправлении нет возможности выделять средства муниципальным районам для ведения работ по водоснабжению поселений, входящих в эти районы. В связи с этим возникли затруднения, как должно вестись финансирование водовода от Перелюба к поселку Октябрьский. Глава администрации Перелюбского района Геннадий Мотин продемонстрировал участникам заседания бутылку с водой из пруда, являющегося единственным источником водоснабжения поселка Октябрьский. Вид жидкости сомнительного цвета оказался настолько убедителен, что решение о выделении 3,6 млн. рублей было найдено. Деньги поступят непосредственно поселению, но для этого район должен передать этому поселку средства на софинансирование работ.

На заседании комитета также были рассмотрен законопроект «О предоставлении бюджетам поселений области субсидии на реализацию мероприятий по строительству и (или) реконструкции объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в 2012 году», согласно которому будут использованы 14 млн. рублей, неосвоенные в прошлом году и которые будут возвращены из федерального бюджета.

Изменения будут внесены в статью 6 ЗСО «О защите права на жилище участников строительства многоквартирных жилых домов на территории Саратовской области». При реализации этого закона выяснилось, что у многих людей в договорах есть не действующие теперь понятия, например, «жилая» или «общая площадь». В статью 6 введены нормы, позволяющие рассчитывать размер субсидии с учетом площади жилого помещения, указанной в договоре.

Согласно проекту закона «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Закона Саратовской области «О предоставлении меры социальной поддержки отдельным категориям граждан на частичное возмещение расходов, связанных с газификацией жилых помещений в сельских населенных пунктах Саратовской области» решено продлить меры социальной поддержки на один год для неработающих пенсионеров, проводивших газификацию жилых помещений в 2008-2009 годах.

Три вышеперечисленных законопроекта будут рассмотрены в двух чтениях на заседании областной Думы.

К рассмотрению решено принять проект закона «О содействии отдельным категориям граждан в улучшении жилищных условий через их участие в жилищно-строительных кооперативах», направленного на реализацию в области проекта «Учительский дом».

Начинается работа над проектом закона «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О предоставлении в 2012 году бюджетам городских округов Саратовской области субсидии на организацию в границах городского округа водоснабжения населения и водоотведения», в соответствии с которым планируется выделение средств на нужды «Саратовводоканала» в размере 226 млн. рублей.

Депутаты также обсудили ситуацию с долгами организаций коммунального комплекса перед ресурсоснабжающими организациями. По сообщению их представителей, общая сумма задолженности за последние годы достигла пяти млрд. рублей. Павел Большеданов подчеркнул, что депутаты не будут выступать на стороне монополистов, предпочитающих решать проблемы путем повышения тарифов на свои услуги. Однако разобраться, как можно выйти из создавшегося положения, необходимо, для чего депутаты и руководители организаций, поставляющих коммунальные ресурсы, продолжат рассмотрение проблемы на отдельном совещании.

 Источник: сайт Саратовской областной Думы