Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
18 октября 2011 года, 11:15

Область готова к внедрению системы-112

 17 октября 2011 года состоялось селекторное совещание по вопросу «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» под руководством первого заместителя Министра МЧС России Руслана Цаликова.

 

 

От Саратовской области в совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства области – председатель КЧС и ОПБ Александр Стрелюхин и Врио начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области полковник внутренней службы Михаил Лихачев.

 

На совещании Александр Стрелюхин доложил, что в настоящее время разработан комплексный план организационно-технических мероприятий по созданию, развитию и организации эксплуатации на территории Саратовской области системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», внесен и находится на рассмотрении соответствующий проект постановления Правительства области.

 

Также было отмечено, что в целом субъект в техническом и организационно-финансовом отношении готов к внедрению системы-112.

 

В соответствии с концепцией развития системы-112 на территории области предполагается развертывание двух центров обеспечения вызовов: один областной (основной) в г. Саратове, другой резервный в г. Энгельсе.

 

 

Говоря о системе связи области, Александр Стрелюхин отметил, что она построена на цифровых АТС и междугородних оптико-волоконных линиях связи. На территории области функционируют шесть операторов сотовой связи, которые в свою очередь технически готовы к пропуску вызовов к экстренным оперативным службам с использованием единого номера «112». Покрытие сотовой связью составляет 92%. Остальные населенные пункты обеспечены стационарной таксофоновой телефонной связью.

 

 

Финансирование создания системы-112 в Саратовской области предусмотрено в рамках долгосрочной областной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Саратовской области на 2012-2015 годы» в размере 89,792 тыс. рублей за счет средств областного бюджета.

 

 

В заключение доклада заместитель Председателя Правительства области Александр Стрелюхин озвучил, что Правительством области направлено обращение в адрес МЧС России с просьбой рассмотреть возможность включения Саратовской области в проект федеральной целевой программы, предусматривающей мероприятия по развертыванию системы-112.

 

 

Подводя итоги, первый заместитель министра МЧС России Руслан Цаликов дал положительную оценку проводимой работе на территории области. «Саратовская область идет по правильному пути создания системы-112, - отметил Руслан Цаликов. – Особенно приятно, что операторы системы сотовой связи области активно включены в работу. Не вижу препятствий, чтобы область была включена в проект федеральной целевой программы, предусматривающей мероприятия по развертыванию и функционированию системы-112. И в этой связи, Саратовская область будет в числе первых регионов, в которых будет реализовываться проект внедрения системы».

 

 

 Источник: сайт ГУ МЧС России по Саратовской области