Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
29 декабря 2011 года, 11:28

О перераспределении полномочий

Постановлением Совета Федерации Федерального собрания РФ № 352-СФ от 21 сентября 2011 года создана рабочая группа по подготовке предложений по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления. От регионов поступило более тысячи предложений (затрагивающих в том числе и интересы местного самоуправления), которые были сгруппированы, проанализированы и по каждому из них вынесено решение о поддержке либо об отказе. Решение принималось исходя из того, что все полномочия должны быть перераспределены между теми уровнями власти, где они наиболее эффективно будут решаться.

На следующем этапе, после утверждения правительственной концепции перераспределения полномочий, планируется непосредственное внесение изменений в законодательство.

Предполагается также остановить практику создания городских округов на базе муниципальных районов, которая грозит полной ликвидацией поселений как уровня муниципальной публичной власти.

В частности, предлагается передать на муниципальный уровень полномочие по отлову и содержанию безнадзорных животных. Это полномочие субъекта РФ в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, но остаётся не реализованным. В связи с этим вопрос следует вносить в вопросы местного значения поселений и округов при условии учёта этого полномочия при формировании бюджета.

Комитет поддержал вопрос о необходимости наделения городских и сельских поселений полномочиями по управлению и распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Это усматривается во взаимосвязи с нормами Земельного кодекса РФ и Градостроительного кодекса РФ.

Также комитет рассмотрел вопрос дальнейшего разграничения полномочий между видами муниципальных образований. Очень часто заложенный в ФЗ-131 механизм взаимной передачи полномочий на уровне «поселение (сельское и городское) - муниципальный район часто используется в пользу муниципального района. При этом зачастую органы государственной власти субъектов Федерации по муниципальным вопросам напрямую взаимодействуют только с муниципальными районами.

Предлагается вариант, когда муниципальный район практически не имеет своих полномочий, а решает для поселений самые масштабные из их вопросов местного значения. Такие вопросы могут быть успешно реализованы путём консолидации ресурсов поселений. Делегированные вопросы решаются районом в пределах переданного поселениями финансирования, поскольку у района своих средств на эти цели нет. Таким образом будет реализовываться формула «поселение - для населения, а район – для поселений».

По материалам журнала «Муниципальная Россия» №9 за 2011 г.