Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
20 апреля 2012 года, 8:46

Не будем мелочиться

 Центробанк предлагает избавиться от копеек

Сегодня «РГ» сообщает об инициативе Центробанка. В правительство, Госдуму и Совет Федерации с поступило предложении вывести из оборота мелочь, сообщил вчера первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский на международной конференции, посвященной наличным деньгам.

Отвечая на вопрос "РГ", он уточнил, что речь идет о копеечных и пятикопеечных монетах.

В России возникла парадоксальная ситуация: мы выпускаем монет больше, чем любая другая страна мира, но постоянно сталкиваемся с их дефицитом. Все дело в том, что монеты, особенно мелкие, не возвращаются в кассы, поясняют в ЦБ.

"Мелочь потеряла свою покупательную способность из-за роста цен, и люди стали относиться к ней очень пренебрежительно, - констатирует директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров. - По данным социологических исследований, 53 процента респондентов периодически теряют монеты. Довольно часто их используют не по назначению: отдают играть детям, делают из них ювелирные изделия и даже сдают как металлолом".

Лунтовский добавляет, что возврату монет в кассы мешает и тарифная политика банков. "Они берут большую комиссию. Получается, что сдавая в банк, к примеру, 50 рублей мелочью, еще столько же надо заплатить", - говорит первый зампред ЦБ.

Вообще в России давно пора ограничить оборот наличных денег, напоминают в Центробанке. За последние семь лет объем "кэша" в нашей стране увеличился более чем в четыре раза, и на начало 2012 года составил 6,9 триллиона рублей.

"Это огромное количество наличных. Их нужно обрабатывать, перевозить, охранять. При таких масштабах оптимизировать оборот просто необходимо", - считает Георгий Лунтовский.

Проблема еще и в том, что "наличку" продолжают подделывать. В прошлом году из обращения, по данным Центробанка, было изъято 94,5 тысячи фальшивых банкнот и монет - немногим меньше, чем в 2010-м. Ущерб от подделок оценивается в 142 миллиона рублей. Причем, как отмечают в Банке России, качество подделки некоторых банкнот, к примеру пятитысячных, в последнее время улучшилось.

Интересно, что фальшивые деньги все чаще внедряются в оборот через платежные терминалы. Для этого отечественные умельцы специально подделывают те защитные признаки, которые проверяются датчиками именно этих устройств. Поэтому, выпуская в оборот новые банкноты, ЦБ вынужден учитывать и это.

Подробнее: "РГ"