Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
26 июля 2013 года, 14:35

Надо любить свой город

Несмотря на холодный июль 2013 года, общественно-политическая жизнь в нашем городе отнюдь не застыла, а, напротив, стала более «горячей», напряженной.

В связи с этим глава администрации муниципального образования город Балашов Сергей Колесников ответил на вопросы корреспондентов балашовских СМИ.

- Сергей Петрович, пожалуй, сегодня самой острой и животрепещущей проблемой в жизни Балашова является планируемое строительство кафедрального собора на территории парка имени Куйбышева. Дело в том, что, по мнению очень многих балашовцев, место для строительства выбрано далеко не самое удачное. Поскольку даже, несмотря на исторические реминисценции и параллели в пользу строительства, единственный благоустроенный парк города перестанет быть таковым, и город его потеряет. Что Вы думаете по этому поводу?

- Этот вопрос следует разделить на три части. Во-первых, если есть такая потребность, то строительство собора, безусловно, должно состояться. Однако историческое решение по началу такого строительства – и это, во-вторых, - подлежит, прежде всего, общенародному, демократическому и объективному(!) обсуждению, на основании всего комплекса российского законодательства. В решении столь острой проблемы должны принять участие все жители города и района, вне зависимости от возраста и социального статуса! И если в Балашове против подобной инициативы выступает тысяча, даже и сто человек, то к их мнению обязательно следует прислушаться!!!

И третье. Если и предстоит такое строительство, то оно ни в коем случае не должно проводиться на том месте, где планируется ныне, то есть на месте парка им. Куйбышева. Ведь нельзя вновь и вновь наступать на одни и те же грабли. Нельзя, как и 1936 году, уничтожать действующие архитектурные формы. Сегодня это - существующий уже более 70 лет, благоустроенный и любимый многими и многими балашовцами парк. Ведь именно с главным парком нашего города у десятков тысяч балашовцев связаны свои личные воспоминания, впечатления. Именно с парком имени Куйбышева была связна их жизнь! И сегодня резать «по живому» просто нельзя. Напротив, следует всячески развивать и благоустраивать его. Так, администрация приступила к реконструкции центральной части парка. Сейчас в северо-восточной части парка осуществляется строительство новой, современной детской площадки. И так следует действовать и впредь. Однако, судя по объективному опыту последних масштабных строек, планируемый объем работ по строительству такого крупного собора продлится на всё десятилетие, и на это время мы потеряем парк, даже оставшуюся парковую зону. Здесь будут работать высотные строительные краны, тяжелые грузовые автомобили, тракторы, экскаваторы... Видимо, надо не любить свой город, чтобы так обойтись с главным парком города!

Одно из предложений жителей города - построить собор на месте котлована, оставшегося от здания драматического театра. Можно было бы, согласно предложениям балашовцев, рассмотреть возможность строительства на свободном месте.

- Что Вы думаете относительно предложения о прямых выборах главы администрации города, предлагаемой группой активистов?

- Я за такую инициативу. Думаю, что если такая инициатива обретет законодательную силу, многие балашовцы смогут напрямую, не через Совет избирать руководителя администрации муниципального образования. Поэтому избранный таким образом глава администрации сможет напрямую, без посредников общаться, советоваться со своими избирателями и опять же отвечать перед ними напрямую.