Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
17 января 2012 года, 10:59

На сколько следует увеличить штрафы за незаконные свалки?

Сегодня под председательством Михаила Кискина состоялось заседании рабочей группы комитета областной Думы по государственному строительству, на котором рассмотрено четыре областных законопроекта.

Члены рабочей группы вернулись к обсуждению законопроекта «О внесении изменений в статью 6 Закона Саратовской области «О статусе депутата Саратовской областной Думы». Законопроект касается порядка принятия решения об осуществлении депутатом областной Думы депутатской деятельности на профессиональной постоянной основе. В действующем Законе этот вопрос не урегулирован относительно ситуации, когда число депутатов, изъявивших желание работать в законодательном органе на профессиональной постоянной основе, превышает установленное данным Законом общее число депутатов, работающих в областной Думе на постоянной основе. Поэтому в статью 6 регионального Закона предлагается внести изменения, согласно которым для таких случаев на заседание областной Думы будет вноситься вопрос об увеличении общего числа депутатов, осуществляющих деятельность на профессиональной постоянной основе. В целом законопроект направлен на соблюдение конституционных требований определенности и справедливости, исключения принятия по данному вопросу произвольных решений и гарантирует всем депутатам равные возможности по осуществлению депутатских полномочий. Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета. Его планируется принять в двух чтениях на заседании Думы.

Рассмотрены также два проекта областных Законов о внесении изменений в ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», инициированные Саратовской городской Думой. Вокруг них разгорелся спор относительно кратности повышения штрафов за незаконную торговлю, а также за нарушение норм и правил благоустройства и обращения с отходами. Оба проекта были направлены в муниципальные районы области для получения отзывов. Большинство муниципалитетов поддерживают предложения об увеличении размеров штрафных санкций за незаконную торговлю.

Так, в предложенной саратовскими депутатами редакции за торговлю в населенных пунктах с рук и лотков на улицах, площадях, во дворах, в скверах – в не установленных органами местного самоуправления местах – предлагается налагать штраф: на граждан – от двух тысяч до трех тысяч (сейчас – от пятисот рублей до одной тысячи), на должностных лиц – от четырех тысяч до десяти тысяч рублей (сейчас – от одной тысячи до трех тысяч рублей). За повторные нарушения: для граждан – от четырех до пяти тысяч рублей, должностных лиц – от десяти до пятидесяти тысяч рублей.

А вот во втором законопроекте за неоднократные нарушения правил благоустройства и обращения с бытовыми отходами, – к примеру, за несанкционированную свалку – предлагается установить штраф для организаций-нарушителей в размере «от пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей» (максимально возможный согласно законодательству). По мнению Михаила Кискина и других членов рабочей группы, такой большой разрыв между минимальным и максимальным значением штрафных санкций за один и тот же вид административной ответственности создает условия для коррупции.

Оба законопроекта будут рассмотрены депутатами на ближайшем заседании комитета. Первый законопроект планируется принять в двух чтениях, а вот относительно второго депутаты будут принимать решение на заседании комитета – вносить ли его в данной редакции на заседание Думы.

Рассмотрена ещё одна законодательная инициатива Саратовской городской Думы – проект ЗСО «О внесении изменений в статью 5 Закона Саратовской области «Об административных комиссиях и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по образованию и обеспечению деятельности административных комиссий, определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях». Предлагается увеличить штатную численность административной комиссии г. Саратова с шести до двенадцати человек, что потребует дополнительные расходы на ее содержание. По утверждению инициаторов, в 2011 году резко возросли объёмы работы в связи с увеличением количества рассматриваемых административных дел. В течение 2010 года в комиссию поступило 3372 дела, а в 2011 году – уже 11676.

Однако в областном бюджете на 2012 год предполагаемые расходы не были предусмотрены. Поэтому рассмотрение данного законопроекта отложено до внесения соответствующих поправок в областной бюджет 2012 года.

 Источник: сайт Саратовской областной Думы