Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
21 января 2011 года, 11:34

Молодёжь о реализации молодёжной политики на территории Балашова

Администрацией муниципального образования город Балашов и центром «Молодёжь плюс» были проведены социологические исследования об отношении молодёжи к реализации молодёжной политики в нашем городе. Опрос проводился в трёх возрастных группах: школьники, студенты ССУЗов и ВУЗов. Всего в анкетировании приняло участие 1 377 человек.

Ребятам было предложено 12 вопросов, включающих в себя общие сведения об участниках опроса и вопросы, отражающие отношение подростков и молодёжи к работе с их возрастной группой. Анализ полученных данных позволяет выделить следующие тенденции к реализации молодежной политики на территории города Балашова в молодежной среде.

Большинство из опрошенных считают, что эффективность мер по реализации молодёжной политики находится на среднем уровне, однако по сравнению с учащимися ВУЗов и школ в группе студентов ССУЗов обнаруживается тенденция к оцениванию эффективности реализации молодежной политики как достаточно высокая.

Наиболее известными организациями сферы молодёжной политики среди большинства студентов ВУЗов и ССУЗов являются «Молодёжь плюс», МГЕР, МОС. В отличие от студентов, учащиеся школ города чаще всего выбирают следующие организации: «Радуга», «Молодёжь плюс», МГЕР. Это можно объяснить тем, что «Радуга» – молодежное объединение, работающее с учащимися школ, а деятельность МОС направлена в основном на взаимодействие со студентами ВУЗов и СУЗов. Две другие организации своей деятельностью охватывают как школьников, так и студентов города.

От 67% до 80% всех опрошенных принимают активное участие в мероприятиях, проводимых в городе для молодежи. Наиболее предпочитаемыми среди респондентов являются молодежные массовые акции. Однако можно выделить отличия в приоритетах у опрошенной молодежи: студенты ВУЗов и СУЗов предпочитают принимать участие в круглых столах, конференциях; школьники в большей степени включены в проектную деятельность. В целом можно говорить о высокой степени гражданской и личной активности молодежи.

 

Самыми востребованными направлениями в работе с молодежью, являются пропаганда ЗОЖ, поддержка талантливой молодежи, содействие занятости молодёжи. В свою очередь их место в структуре потребностей не одинаково. Школьники ставят на первое место поддержку талантливой молодежи, в то время как студенты ВУЗов и СУЗов – пропаганду здорового образа жизни.

Администрация города во взаимодействии с учреждениями культуры и спортивной школой проводит десятки мероприятий, направленных на становление личности, социальную адаптацию в современном обществе, формирование нравственных приоритетов школьников и студентов.