Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
30 декабря 2011 года, 10:56

Марина Алёшина: Министерству образования области необходимо прислушаться к мнению депутатов

В будущем году объем федеральных средств на модернизацию образования составит составит 1,186 млрд.рублей, – заявила заместитель Председателя Саратовской областной Думы, первый заместитель Секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Марина Алёшина.

«Модернизация школьного образования – сегодня один из самых обсуждаемых вопросов. И это не случайно, ведь меры, предложенные лидером нашей Партии, премьер-министром России В.В.Путиным, позволят решить сразу две важнейших задачи, стоящих перед современной школой: повысить заработную плату учителей и оснастить школы современным оборудованием.

Несомненно, начатая в августе уходящего года работа, направленная на реализацию проекта «Модернизация общего образования», будет продолжена и в году наступающем.

Напомню, что указанный проект достаточно серьезно обеспечен финансированием из федерального центра. Субсидию на укрепление материально-технической базы школ в объеме 396, 1 млн.рублей из федерального бюджета получила в этом году и наша Саратовская область. Данные средства были направлены на приобретение оборудования, автобусов, создание базовых центров дистанционного обучения, на мероприятия по энергосбережению; на повышение квалификации и аттестацию работников. Это особенно актуально в связи с переходом всех школ области с 1 сентября 2011 года на новый Федеральный государственный стандарт начального общего образования.

Такая существенная поддержка позволила снять многие вопросы материально-технического состояния школ, а высвободившиеся средства мы смогли направить на повышение фонда оплаты труда наших педагогов. В результате средняя заработная плата учителей школ области выросла, в т.ч. и по этим причинам до 16,6 тыс.рублей.

Ожидается, что в будущем году объем федеральных средств на данные цели будет значительно больше и составит 1,186 млрд.рублей. А больше средств значит больше возможностей.

Грандиозные планы, подкрепленные реальными финансовыми ресурсами, требуют от всех нас слаженной и эффективной работы – работы, нацеленной на результат. В этой связи хочется обратить внимание областного министерства образования, а именно им осуществляется централизованная закупка оборудования, на необходимость уже сейчас начать совместную с муниципалитетами работу по предварительному распределению данных средств. И не страшно, если впоследствии в этот документ будут внесены какие-то коррективы.

Мы, депутаты, готовы принять в этом активное участие.

К сожалению, на встречах с коллективами ряда школ школ области прозвучали вопросы по сроками поставки и качеству поставленного оборудования. Так, в школах г.Саратова, Ершовского, Марксовского, Хвалынского районов, ЗАТО «Шиханы», ЗАТО Михайловский были допущены факты недокомплекта поставленного оборудования, несоответствия его представленным заявкам, нарушения сроков поставки.

Полагаю, что если бы министерство образования области прислушалось к мнению депутатов и приняло решение о направлении средств на модернизацию региональной системы общего образования напрямую районам для самостоятельной закупки необходимого оборудования, подобных организационных недоработок удалось бы избежать. Еще раз обращаю внимание на то, что крайне важно заранее провести всю подготовительную работу, чтобы предотвратить в дальнейшем подобные эксцессы, чтобы наши учителя и учащиеся смогли почувствовать на себе положительные результаты модернизации школьного образования в полной мере».

 

Источник: сайт Саратовской Думы