Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
15 декабря 2011 года, 13:15

Информация для населения

Администрация муниципального образования город Балашов на основании письма министерства экономического развития и торговли Саратовской области от 07.12.2011 года №16-5-2824/11 доводит до сведения, что в целях упорядочения торговли пиротехнической продукцией, обеспечения безопасности показов праздничных фейерверков и салютов, предотвращения несчастных случаев и ущерба имуществу и во исполнение приказа МЧС России от 18 июня 2003 года №313 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) обращает внимание на необходимость обеспечения противопожарных требований к хранению и продаже пиротехнических изделий и других пожароопасных товаров.

В соответствии с указанным выше приказом рекомендуем обратить внимание руководителей торговых предприятий на то, что хранение горючих и негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления, не допускается.

Хранение пожароопасных товаров осуществляется отдельно от других товаров в специально приспособленных помещениях.

В торговых предприятиях запрещается:

- проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;

- при размещении торговых предприятий в зданиях иного назначения хранить легковоспламеняющиеся жидкости, горючие жидкости, горючие газы (в том числе баллоны с газом, лакокрасочные изделия, растворители, товары в аэрозольной упаковке), пиротехнические и другие взрывоопасные изделия;

- размещать отделы, секции по продаже пожароопасных товаров ближе 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;

- устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и других целей;

- размещать торговые, игровые аппараты и торговать товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации;

- хранить более 15 000 аэрозольных упаковок.

Продажу пиротехнических изделий следует осуществлять в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях). При этом отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам.

Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками. Не допускается размещение указанных шкафов в подвальных помещениях.

Следует отметить, что все реализуемые пиротехнические изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ В 51270-99 Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности.