Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
30 июня 2011 года, 9:09

Федеральный закон от 21 июня 2011 г. N 147-ФЗ "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве"

Средства, выделяемые бюджетами на развитие личных подсобных хозяйств, освободили от НДФЛ.

Скорректированы НК РФ и Закон о личном подсобном хозяйстве (ЛПХ).

Доходы физлиц от продажи продукции животноводства и растениеводства, полученной в результате ведения ЛПХ, не облагаются НДФЛ. Для этого нужно представить подтверждающий документ, выданный органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ. Установлены 2 условия, при соблюдении которых будет применяться указанная норма. Первое - площадь принадлежащих налогоплательщику земель не должна превышать размер, установленный регионом. Она будет указываться в названном документе. Второе - ЛПХ должно вестись без привлечения наемных работников в соответствии с трудовым законодательством. Бюджеты всех уровней могут выделять физлицам средства на развитие ЛПХ. Поправками данные суммы освобождены от НДФЛ. Для этого должны соблюдаться 3 условия. Два из них совпадают с вышеуказанными, третье - целевое использование ассигнований. Они должны расходоваться на приобретение кормов, горючего, минеральных удобрений, семян и посадочного материала, с/х техники, запасных частей и ремонтных материалов, молодняка скота и племенных животных, птицы, пчел и рыбы, средств защиты растений, оборудования для строительства теплиц, хранения и переработки продукции. Также к целевым относятся расходы на содержание с/х животных, страхование рисков утраты (гибели) или частичной утраты с/х продукции, закладку многолетних насаждений и виноградников и уход за ними. Кроме того, установлена максимальная площадь земель для ведения ЛПХ - 0,5 га. Она может быть увеличена регионом, но не более чем в 5 раз. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования (за исключением некоторых норм).

Положения о налоге с доходов от продажи продукции животноводства и растениеводства вступают в силу не ранее чем по истечении месяца с указанного дня и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ.

Нормы о налоге с бюджетных ассигнований на развитие ЛПХ вступают в силу по истечении 30 суток после указанного дня и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.