Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
16 апреля 2013 года, 9:40

Будут разрабатываться 3 сценария развития области

Вчера в облправительстве на совещании губернатора Валерия Радаева с руководителями органов исполнительной власти Саратовской области обсуждались прогнозы долгосрочного социально-экономического развития России до 2030 г. Об этом сообщает sarbc.

Министр экономического развития области Владимир Пожаров сообщил, что в федеральном прогнозе определены 3 долгосрочных сценария социально-экономического развития России – консервативный, инновационный и форсированный.

По первому сценарию, ожидается умеренные долгосрочные темпы роста экономики на основе модернизации топливно-энергетического и сырьевого секторов при сохранении относительного отставания в гражданских высоко- и среднетехнологичных секторах. Модернизация будет ориентироваться в большей степени на импортные технологии и знания.

Инновационный сценарий характеризуется усилением инвестнаправленности экономического роста, опирается на создание современной транспортной инфраструктуры и конкурентоспособного сектора высокотехнологичных производств и экономики знаний наряду с модернизацией энерго-сырьевого комплекса. Этот вариант предполагает "превращение инновационных факторов в ведущий источник экономического роста и прорыв в повышении эффективности человеческого капитала" к рубежу 2020-2022 гг.

Форсированный сценарий предполагает форсированные темпы роста, повышенную норму накопления частного бизнеса, масштабный несырьевой экспорт и приток иностранного капитала.

Было решено разработать аналогичный сценарий социально-экономического развития области до 2030 г.