Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
30 августа 2010 года, 10:21

Августовские пожары приходили с сельхозугодий

В Саратовской области пройдено пожарами 5 100 га земель государственного лесного фонда. Огнем уничтожено 3336 га леса. Огонь приходил в основном с сопредельных территорий: с полей, железной дороги и жилых массивов.

В интервью «Комсомольской правде» министр лесного хозяйства Саратовской области   Александр Ганькин  сказал, что предстоит колоссальная работа и, безусловно, очень затратная. Придется расчищать горельники, выполнить ряд агротехнических мероприятий, вырастить сеянцы. На территории области есть лесные питомники. Имеется возможность, не смотря на засушливый год, собрать достаточное количество семян лиственных пород деревьев. И в первую очередь желуди дуба, так как именно дуб является преобладающей породой на территории Саратовской области. В складе лесных семян имеется трехлетний страховой запас семян сосны. Семена имеют I – II класс посевного стандарта. Будут собирать семена и хвойных деревьев, и других пород деревьев и кустарников, которые намерены постепенно восстанавливать.

Основными причинами лесных пожаров в области, по мнению министра,  послужили неисправности техники, подвижного состава железнодорожного транспорта,  замыкания на электропроводящих линиях. В августе в 62% случаев огонь в леса пришел  с территории сельхозугодий из-за несоблюдения техники безопасности сельхозпредприятиями.  16% пожаров возникли в самих лесах, из-за неосторожного обращения граждан с огнем. По заявлению министра -  на восстановление в полном объеме всего уничтоженного леса потребуется минимум 5 лет.

Александр Владимирович считает, что необходимо вновь сформировать охрану леса. В Лесном кодексе отсутствует само понятие – лесная охрана, Не определен статус лесного контроля и надзора, другие правовые особенности, которые в определенной степени предупреждают возникновение пожаров в лесах. Образовался правовой вакуум. Работники лесного хозяйства России собрали более 500 000 подписей под обращением к премьер-министру о восстановлении лесной охраны.

 По прогнозам метеорологов и многолетним наблюдениям, лето 2011 года вероятнее всего будет таким же засушливым,  лесхозы готовятся к этому.