Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
1 декабря 2011 года, 9:28

Антиретровирусными препаратами в области обеспечены все нуждающиеся

 1 декабря отмечается всемирный День борьбы против СПИДа. Накануне этой даты, 30 ноября, министерство здравоохранения области и управление Роспотребнадзора провели пресс-конференцию на тему: «Борьба со СПИДом в Саратовской области. Каковы успехи?». Участники мероприятия - главный врач Саратовского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Любовь Потемина и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Матвеева Надежда Игоревна - рассказали о результатах проводимой в регионе профилактической и лечебной работы.

 

В настоящее время Саратовская область занимает 21-е место среди регионов Российской Федерации по пораженности населения ВИЧ-инфекцией - 330,8 на 100 тысяч населения (по РФ – 378,3, по ПФО – 397). 30 лет назад, когда были зарегистрированы первые случаи заражения, область была на втором месте в России (1996 год).

 

«То, что нам удалось сместиться вниз в этом рейтинге – результат долгой комплексной работы, - комментирует Любовь Потемина. – Наше достижение – это снижение показателя зараженности ВИЧ среди подростков, а также снижение вертикального пути передачи инфекции, т.е. от матери ребенку».

 

За весь период эпидемии (с 1996 года) на территории области родилось 1492 ребенка от женщин с положительным ВИЧ-статусом, в том числе 138 детей появились на свет в 2011 г. Благодаря проведению химиопрофилактики беременным и отказу от грудного вскармливания удалось предотвратить заражение ВИЧ от матерей у 977 детей. Таким образом, уровень передачи ВИЧ от инфицированных матерей детям снизился до 9,4% (по РФ – 10,5%, по ПФО – 9,2%).

 

Ежегодно регистрируется 550-750 новых случаев ВИЧ-инфицирования. В числе выявленных ВИЧ-инфицированных: 5857 мужчин (58%), 4118 женщин (40,8 %), 117 детей (1,2 %).

 

«ВИЧ – это хроническое, длительное, вялотекущее заболевание, но оно лечится», - пояснила Любовь Потемина.

 

Справка

 

На сегодняшний день в области антиретровирусными препаратами обеспечены все нуждающиеся. Обеспечение лекарствами осуществляется за счет реализации национального проекта «Здоровье», а также в рамках подпрограммы «Анти-ВИЧ/СПИД» областной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2009 - 2011 годы». Эти меры позволяют сдерживать прогрессирование ВИЧ-инфекции и улучшать качество жизни пациентов с положительным ВИЧ-статусом.

 

 Источник: сайт Правительства Саратовской области