Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
30 мая 2012 года, 9:56

Айболит в широком выборе

Поменять поликлинику и врача - теперь дело техники

7633 рубля составляет подушевой норматив финансового обеспечения бесплатной медицинской помощи в 2012 году

Сегодня "РГ" публикует документ, который прямо касается каждого россиянина. Это Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

В документе прописаны все этапы и действия, которые нужно выполнить, чтобы реализовать право на выбор: как именно написать заявление, какую информацию оно должно содержать, какие к нему требуется приложить документы и т.п. Прописаны в документе и действия, которые обязаны предпринять по заявлению медицинские учреждения, а также четкие сроки принятия решения и информирования заявителя о нем. Право выбора предоставляется по закону не только гражданам РФ, но и лицам без гражданства и иностранцам, постоянно или временно проживающим в стране. Условие одно - надо иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Право выбора медицинской организации распространяется и на плановое лечение в стационарах - выбрать можно любой из тех, что участвуют в реализации территориальной программы госгарантий бесплатной медпомощи, а проинформировать пациента о них должен лечащий врач. А при оказании скорой помощи единственным ограничением выбора служит соблюдение установленных сроков ее оказания. То есть выбирать можно лишь из тех больниц, куда "Скорая" обязана доставить вас по нормативам доставки, а не любую из них.

 Источник: "РГ"