Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
22 апреля 2011 года, 12:38

Поисковое движение – это и есть патриотическое воспитание

Вчера в областной Думе прошло заседание «круглого стола» на тему: «О состоянии поискового движения в Саратовской области и работе по увековечиванию памяти погибших в Великой Отечественной войне».

В мероприятии приняли участие депутат Сергей Баканов, руководитель региональной общественной организации «Союз поисковых отрядов «Искатель» Галина Гарибян, главный редактор «Книги Памяти» Георгий Фролов, заместитель главы администрации Энгельсского муниципального района по социальной сфере Татьяна Ванина, директор областного центра патриотического воспитания Элла Ягудина, представители министерства образования области.

По словам Сергея Баканова, цель сегодняшнего совещания – выработать меры по координированию поискового движения в нашей области, а также по оказанию поисковым отрядам законодательной, организационной и финансовой поддержки.

На днях депутаты областной Думы Денис Фадеев и Сергей Баканов посетили центр поискового движения Саратовской области, который расположен в поселке Приволжский Энгельсского муниципального района. Там же находится музей, где собраны редчайшие экспонаты времен Великой Отечественной войны. Состояние подвального помещения, в котором хранятся музейные реликвии, отвратительное.

Этот центр многие годы возглавляет энтузиаст своего дела Галина Гарибян, которая обеспокоена необходимостью перевода центра в другое помещение. В настоящее время руководство района предлагает несколько вариантов, которые не устраивают Г.Гарибян. Депутат Сергей Баканов пообещал оказать содействие в решении этого вопроса.

Директор центра патриотического воспитания министерства образования области Элла Ягудина рассказала об отсутствии на федеральном уровне централизованного подхода к организации поискового движения в нашей стране. Недавно эту работу было поручено возглавить министерству обороны РФ, в октябре 2010 года в Государственной Думе прошли парламентские слушания на эту тему. Э.Ягудина сообщила, что Правительство области имеет необходимую базу данных поискового движения, налажено понимание с общественными организациями, есть возможность осуществлять межведомственную координацию. Теперь областные чиновники ждут конкретных рекомендаций из федерального центра.

По мнению Георгия Васильевича Фролова, работу поисковиков надо переориентировать на деятельность на территории Саратовской области, чтобы остановить уничтожение воинских захоронений, привести в порядок могилы солдат, умерших от ран в саратовских госпиталях. Он предложил сверить и внести добытые поисковыми отрядами сведения в «Книгу Памяти».

В этой связи Сергей Баканов отметил, что здесь есть большая недоработка министерства образования области, которое не ведет целенаправленной работы в этом направлении. Он подчеркнул, что на прошедшем в апреле заседании областной Думы депутаты приняли Закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Саратовской области», уже действует Закон «О военно-патриотическом воспитании в Саратовской области». Эти документы позволяют организовать и финансировать работу по патриотическому воспитанию на должном уровне, чиновникам надо лишь проявить желание и волю.

Помимо этого, по мнению депутата, необходимо разработать и принять целевую региональную программу по поисковому движению и увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Принципиальные договоренности с Губернатором и Правительством области по этому вопросу есть, – сообщил С.Баканов.

По итогам заседания «круглого стола» была принята резолюция, в которой Правительству Саратовской области, в частности, рекомендовано: совместно с «ДОСААФ» рассмотреть возможность создания в регионе областного штаба по координации и организации работы по поиску и увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне, деятельность которой координировалась бы на уровне заместителя Председателя Правительства области; рассмотреть вопрос о внесении изменений в областную целевую программу «Молодежь Саратовской области на 2009-2011 годы» в части увеличения средств на организацию поисковой работы в Саратовской области; принять меры к разработке и принятию отдельной областной целевой программы «Патриотическое воспитание в Саратовской области на 2012-2014 годы», предусмотрев в ней существенное увеличение финансирования общественных организаций, ведущих поисковую работу и работу по сохранению и увековечиванию памяти погибших в Великой Отечественной войне; поддержать мероприятия по проведению Всероссийской «Вахты Памяти – 2011», разработать систему мер по поддержке и дальнейшему совершенствованию деятельности поисковых отрядов.

Источник: сайт Саратовской областной Думы