30 января 2012 года в программе «Вести» телеканала «Россия 1», а также на сайте «Вести.ру» был размещен материал о переселении из ветхого и аварийного жилья. В данном материале имеются искажения и «однобокое» толкование ситуации.
Во избежание такого «однобокого» освещения данной проблемы представляем Вашему вниманию следующее.
Начиная с января 2011 года жильцы дома, расположенного по адресу: город Балашов, улица Луначарского, дом 55, обращались в адрес главы администрации муниципального образования город Балашов с просьбами переселить их из аварийного дома.
В частности, письмом от 28 января 2011 года они просят включить их дом в программу переселения согласно Федерального Закона № 185-ФЗ в 2011 году, при чем ответ просят дать Зазулиной Нине Сергеевне. Подтверждением данной информации служит коллективное письмо от жильцов вышеуказанного дома.
Кроме того, на приеме у главы администрации города 28 января 2011 года Зазулина Нина Сергеевна убедительно просила переселить ее из аварийного жилья (протокол приема граждан также прилагается). И это только малая часть тех обращений, которые писались в том числе и Зазулиной Н.С.
В администрации города также имеется протокол общего собрания жильцов данного дома, согласно которому собственники помещений единогласно проголосовали за участие в программе по переселению из аварийного жилищного фонда в 2011 году.
Таким образом, при наличии вышеуказанных материалов и фактов было принято решение о включении данного многоквартирного дома в программу переселения и затем были приобретены жилые помещения.
Также напоминаем о том, что жилые помещения приобретались посредством электронного аукциона и в строгом соответствии с нормами и положениями Федерального Закона № 94-ФЗ и в процессе проведения аукциона у муниципального заказчика, в данном случае администрации города Балашова, отсутствует возможность осуществлять контроль как за количеством подаваемых заявок, так и за участниками, которые их подают.
Теперь относительно приобретенного жилого фонда.
В первую очередь необходимо уточнить следующий факт. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья граждане в соответствии с нормами Жилищного Кодекса РФ переселяются из аварийного жилья, а не улучшают свои жилищные условия, т.е. им предоставляется равнозначное жилое помещение (в благоустроенном многоквартирном доме, а не в аварийном, как это обозначено в материале программы «Вести») и за ними сохранено право на улучшение жилищных условий, что позволяет им получить в дальнейшем квартиру большей площади.
В выпущенном материале значится, что все 9 квартир находятся в одном микрорайоне города, однако это не соответствует действительности в связи с тем, что только часть из них были приобретены по улице Пригородной. Во всех квартирах сделан косметический ремонт (проведение ремонта является обязательным условием муниципального контракта), а в жилом фонде по улице Пригородной установлено индивидуальное квартирное отопление. Не лишним будет сказать о том, что в 2012 году в рамках областной целевой программы планируется осуществить строительство канализации в данном микрорайоне.
Сообщаем о том, что 4 (четыре) семьи уже переселились в приобретенные жилые помещения.
Интересно было услышать и то, что администрация города чинит препятствия в фото либо видеосъемке купленных квартир, хотя фотографии были показаны в материале программы.
На определенную мысль наводят и действия гостей журналистов – они даже не попросили отснять материал внутри приобретенных квартир, возможно, тогда он был бы более объективен.
Далее, исправляя искаженные факты относительно качества приобретенных жилых помещений, мы опубликовываем их фотографии.
Фотографии предоставленных муниципалитетом жилых помещений.