Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
18 мая 2011 года, 13:33

Квартирный «переворот»

Квартиры, в которых мы живем, в большинстве своем имеют типовую планировку. С появлением огромного разнообразия современных материалов и интересных дизайнерских решений начались квартирные «перевороты».

С 24.06.2009 г. муниципальное образование город Балашов в рамках реализации Федерального закона от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131-ФЗ приступило к реализации полномочий в соответствии со статьями 23,26,156,157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), а именно:

- перевод жилого помещения в нежилое и нежилого в жилое помещение;

- согласование переустройства и (или) перепланировки жилого (нежилого) помещения.

Как показывает даже столь небольшой опыт работы администрации в этом направлении, перевод жилого помещения в нежилое, перепланировка, переустройство помещений достаточно востребованы у жителей города.

Но немногие осведомлены, что проведение таких работ требует обязательного согласования с органами местного самоуправления, в установленном законом порядке с формированием определенного пакета документов.

В соответствии со ст.25 ЖК РФ,

Перепланировка помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (например, перенос или разборка перегородок, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений и т.п.);

Переустройство помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения (например, смена нагревательных, газовых или сантехнических приборов и т.п.)

Для проведения переустройства и (или) перепланировки помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее - заявитель) обращается в уполномоченный орган – администрацию муниципального образования город Балашов (далее – Администрация) и представляет документы, перечень которых определен в п.2 ст.26 Жилищного кодекса РФ.

Администрация рассматривает предоставленные документы и принимает решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки или об отказе, с указанием конкретных причин и обязательной ссылкой на нарушения.

Решение о согласовании является основанием для проведения переустройства и (или) перепланировки помещения.

Аналогичный порядок соблюдается и при переводе жилого помещения в нежилое (нежилого в жилое помещение).

Согласно ч.3 статьи 288 Гражданского кодекса РФ, размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

При отсутствии разрешения на перевод, перепланировку, переустройство помещения выполненные работы признаются самовольными. В соответствии с действующим законодательством предусмотрены следующие меры ответственности:

1) обязанность собственника или нанимателя привести незаконно перепланированное и (или) переустроенное помещение в прежнее состояние. В случае невыполнения этого требования в судебном порядке может быть принято решение о продаже с публичных торгов жилого помещения (согласно ч.5 ст.29 ЖК РФ);

2) наложение штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей на физических лиц при самовольной перепланировке (согласно ч.2 ст.7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ);

3) наложение штрафа при самовольном переоборудовании на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от сорока до пятидесяти тысяч (согласно ст.7.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Следует заметить, что небольшой по сумме штраф для физических лиц не отменяет обязанности получения соответствующей разрешительной документации и не избавляет от тягот предстоящих судебных разбирательств.

Кроме того, произведенные незаконно перевод, перепланировка, переоборудование создадут сложности при продаже или иной сделке с недвижимостью.

Чтобы избежать нежелательных последствий (штрафов, приведения помещения в первоначальное состояние, продажи помещения с торгов) необходимо выполнять перевод, перепланировку, переустройство с соблюдением строительных норм и правил и в соответствии с действующим законодательством.

Для получения консультации и рассмотрения конкретного обращения собственник помещения (иное уполномоченное лицо) может обратиться в Администрацию муниципального образования город Балашов, расположенную по адресу: г. Балашов, ул. Карла Маркса, 39, каб.6. Контактный телефон: 4-27-82.

Прием граждан осуществляется ежедневно с 8-00 до 12-00, кроме пятницы.