Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
20 апреля 2011 года, 10:52

Александр Стрелюхин: «В борьбе с пожарами необходимо взаимодействие региональной и муниципальной власти»

  С докладом о готовности области к пожароопасному периоду на совещании выступил заместитель начальника - начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Саратовской области полковник внутренней службы Роман Ковбасюк.

 

Он отметил, подготовка к пожароопасному периоду проводится в регионе в соответствии с утвержденным комплексом мероприятий. В их числе проведенное совещание с главами администраций муниципальных районов области, занятия на базе регионального МЧС по курсу «Организация и тушение лесных пожаров», а также научно-производственный семинар-совещание с участием представителей муниципальных районов области, сотрудников ФПС и руководящего состава лесхозов и лесничеств Саратовской области.

 

Помимо организационной работы, активно ведется и контролирующая деятельность. В частности, проведены проверки 63 муниципальных образований, в которых расположены 124 населенных пункта и 52 садоводческих некоммерческих товариществ, подверженных угрозе лесных пожаров. По итогам проверок за выявленные нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 123 юридических и физических лица. На сегодняшний день, продолжил Ковбасюк, далеко не все руководители муниципальных образований учли предписания специалистов ГУ МЧС.

 

Среди основных нарушений: недостаточная обеспеченность водоподающей техникой – пожарными мотопомпами, отсутствие водоисточников для наружного пожаротушения, их неприспособленность для забора воды пожарной техникой и недостаточная подающая способность. В значительном количестве населенных пунктов отсутствуют звуковые сигналы для оповещения населения о пожаре, хотя затраты на ее создание минимальны.

 

В ответ на эту информацию Александр Стрелюхин призвал представителей регионального МЧС быть жестче и добиваться от руководителей муниципальных образований выполнения требований ведомства по соблюдению норм пожарной безопасности.

 

Техническое оснащение, подчеркнул зампред, в текущем году в регионе заметно усилилось: так, в рамках 2010 года были приобретены девять пожарных машин; в боевой расчет введены 40 автомобилей АРС, еще 50 авторазливочных станций (АРС) должны поступить в муниципалитеты до 1 мая. Еще один показатель ранцевые огнетушители: в прошлом году их было всего 150, в текущем году – 900. Также лесхозами за счет собственных средств отремонтирована противопожарная техника и оборудование, закуплены недостающие средства первичного пожаротушения и средства индивидуальной защиты на сумму 1,6 млн рублей. В соответствии с установленными нормами укомплектованы пункты противопожарного инвентаря и оборудования, создан резерв ГСМ.

 

«Все мы помним прошлое лето, - еще раз подчеркнул зампред. – Поэтому в этом году необходимо сделать все необходимое, чтобы не допустить повторения тех событий. Все мероприятия необходимо проводить не разрозненно, а в тесном взаимодействии – сил МЧС, специалистов министерства лесного хозяйства и глав администраций муниципальных районов области».

 

Справка.

 

В текущем году в области созданы пожарно-химические станции 1 типа на базе пяти лесхозов на территории Базарно-Карабулакского, Балтайского, Вязовского, Дьяковского и Лысогорского лесничеств. Отремонтированы пожарные наблюдательные вышки и определены 50 источников водозабора.

 

Тушение лесных пожаров будут осуществлять 595 работников лесного хозяйства. В соответствии с оперативными планами тушения лесных пожаров дополнительно будут привлечены 195 единиц автотранспорта, 2940 человек личного состава, 65 единиц пожарных машин, 77 единиц пожарных емкостей и автоцистерн, 69 тракторов гусеничных, 79 колесных тракторов.

 

Министерство информации и печати области

 

 

 Источник: сайт Правительства Саратовской области