Интернет-приемная Версия для слабовидящих
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД БАЛАШОВ
9 декабря 2011 года, 9:35

«Список межведомственных информационных услуг включает 49 позиций»

Вчера на заседании регионального Правительства был рассмотрен вопрос о координации действий органов исполнительной власти области по переходу к предоставлению государственных услуг на основе межведомственного информационного взаимодействия. Необходимость рассмотрения вопроса Правительством области обусловлена вступлением в силу ряда положений Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (от 27 июля 2010 года №210-ФЗ).

 

Федеральным законом установлены новые принципы организации государственных и муниципальных услуг, в частности: регламентация и стандартизация государственных и муниципальных услуг, предоставление услуг на основе межведомственного информационного взаимодействия, внедрение новых форм и методов их предоставления.

 

«На сегодняшний день в области проведена полная регламентация государственных услуг. Информация о них предоставлена на портале государственных и муниципальных услуг, она насчитывает 162 позиции. Начата работа по внесению изменений в административные регламенты в соответствии с новыми требованиями федерального закона, в частности проработка и определение в регламентах возможностей электронного предоставления услуг и закрепления межведомственного информационного взаимодействия», - отметил Андрей Шеметов.

 

На региональном уровне определен перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными. Это услуги по проведению обследования, экспертиз, подготовке проектной документации и т.д. В соответствии с принципами Федерального закона, органы власти всех уровней при предоставлении своих услуг не имеют права требовать у заявителя сведений и документов, не включенных в данный перечень.

 

«Это огромная подготовительная работа, позволяющая приблизиться к самому важному этапу: с 1 июля 2012 года вступают в силу требования статьи 7 Федерального закона, - было отмечено докладчиком. В соответствии с ней органы власти, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций».

 

Андрей Шеметов пояснил, что для организации межведомственного взаимодействия в органах исполнительной власти области определен список межведомственных услуг, включающий 49 позиций. Для предоставления данных услуг необходимо наладить взаимодействие с федеральными органами власти, органами местного самоуправления и внебюджетными организациями. Необходимо провести проектирование межведомственных услуг и согласование их технологических карт, разработать и внедрить электронные сервисы межведомственного информационного взаимодействия, а также осуществить нормативное закрепление нового оптимального порядка предоставления услуги.

 

Рассматриваемый сегодня проект постановления предусматривает проведение всех необходимых работ в сроки, задаваемые федеральным правительством. В связи с этим, до конца текущего года необходимо совместно со всеми заинтересованными участниками провести разработку и согласование технологических карт, до 1 марта 2012 года - внедрить электронные сервисы, необходимые для организации межведомственного информационного взаимодействия. В течение следующих двух месяцев провести их тестирование и обучение сотрудников. До 1 июля 2012 года осуществить нормативное закрепление нового оптимального порядка предоставления услуги.

 Источник: сайт Правительства Саратовской области